Логические законы

Файл : referat.doc (размер : 61,440 байт)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Иркутский Государственный Технический Университет

Институт экономики

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «ЛОГИКА»

Тема:

«ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ»

Выполнил: Семёнов С.В.

Студент группы: Ю – 02 – 4

Проверил научный сотрудник: Ляшко Е.В.

Ангарск 2004 год

Введение.

Помимо законов материалистической диалектики человеческое мышление подчиняется еще законам логики. Вот основные законы логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Они используются при оперировании понятиямии суждениями, применяются вумозаключениях, доказательствах и опровержениях. Первые три были открыты Аристотелем, четвертый - В. Г. Лейбницем. Логические законы отражают в сознании человека определенные отношения, существующие между объектами, или отражают такие обычные свойства предметов, как их относительная устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременного наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Законы логики отражают объективное в субъективном сознании человека, поэтому их нельзя отменить или заменить другими. имеют общечеловеческий характер, т. к. они едины для людей всех рас, наций, профессий. Основные логические законы сложились исторически в результате многовековой практики познания. Они отражают такие важные свойства правильного мышления, как его определенность, непротиворечивость, обоснованность, четкость мышления, выбор "или-или" в определенных "жестких" ситуациях. Кроме основных, существует много неосновных законов логики, которые надо выполнять при оперировании понятиями, или суждениями, или умозаключениями. Законы логики, как основные, так и неосновные в мышлении функционируют в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опровержения ложных суждений и ложных гипотез. Законы логики играют роль универсальных связей мышления и общих принципов любой мыслительной деятельности, выражающих требования методологического характера. Нарушение Законов логики приводит к логической ошибке - как непреднамеренной - паралогизму (от греч. paralogismos), так и сознательной - софизму (от греч. sophisma – уловка, выдумка, головоломка), хотя эти типы ошибок возникают и в других ситуациях.

Закон тождества.

Закон тождества гласит:«Каждая мысль в процессе рассуждения должна иметь одно и то же определение, устойчи​вое содержание». Соблюдение этого закона требует определен​ности, точности формулировок. Закон запрещает произвольно и беспричинно менять содержание и объем понятия. Во время рас​суждения нельзя подменять один предмет мысли другим. Каждое суждение сохраняет одно и то же содержание, сколько бы раз оно ни повторялось.

Нарушение закона тождества ведет к логической ошибке - подмене понятий, когда различные по смыслу понятия выдаются за тождественные, что ведет к подмене предмета рассуждения и, следовательно, к путанице и неясности. Перескакивание с одного определения понятия на другое, подмена данного содержания другим, смешивание понятий ведут к двусмысленности. В рас​суждениях некоторых ораторов трудно бывает понять, о чем идет речь, так как мысли оказываются расплывчатыми, неопределенны​ми. Иногда в споре один человек какое-либо понятие понимает так, а другой - иначе, поэтому разговор ведется согласно русской посло​вице: «Один про Фому, другой про Ерему». Вместо выяснения во​проса происходит его запутывание. Неопределенность мышления, нечеткое употребление понятий нередко возникают в связи с осо​бенностями речи. Одну и ту же мысль можно выразить с помощью различных слов, а это может привести к изменению первоначаль​ного смысла понятия, к подмене одной мысли другой.

Закон противоречия

Закон противоречия (непротиворечия) формулируется следующим образом: «Две противоположные мысли об од​ном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными». Это означает, что закон противоречия не позволяет отвечать на поставленный вопрос в одно и то же время в одном и том же смысле одновременно «да» и «нет»).

Речь оратора не должна на​поминать размышления восточного мудреца, к которому обрати​лись за советом два поссорившихся соседа: