Главная / Каталог

Личность преступника

-уровень образования преступников, как правило ниже, чем у законопослушных граждан,

- наличие в коллективепредставителей разных национальностей, распределение его членов по религиозному признаку или по землячеству ы;

-современное положение,выраженное в существенном материальном расслоении общества выделяет личность преступника по имущественному положению, т.е. по доходам.

-среди характеристик личности преступников особого внимания заслуживают такие, как характер и длительность преступной деятельности. Преобладающую часть преступников составляют: убийцы, воры, хулиганы, разбойники, грабители, мошенники, насильники и те, кто нанес пострадавшим телесные повреждения. Важно отметить наличие специального рецидива, т.е. повторного совершения тех же или сходных преступлений среди хулиганов, мошенников и лиц, совершавших ранее кражи и последнее, на, что мне хотелось бы обратить Ваше внимание, это

-особое отношение к закону. Нельзя сказать, что лица, совершающие преступления, плохо их знают. Напротив, подавляющее большинство из них обладают даже большими правовыми знаниями, чем законопослушные граждане. Но у них отсутствует уважительное отношение к праву, не сформирована потребность следовать его предписаниям. Это относится не только к преступникам-рецидивистам, но и к тем субъектам, которые будут подпадать под сферу нашей деятельности

То , о чем я говорила выше носит достаточно формальный характер. Нам по роду своей деятельности будет предоставлено право определять может ли этот человек совершить преступление или нет, преступник он или нет... Здесь важно постоянно помнить, что у проблемы преступности есть этическая сторона и борьба с этим отрицательным социальным явлением затрагивает интересы конкретных людей. Необходимо исходить из непреложного правила, что мы будем изучать жизнь, обстоятельства, личные качества, моральное и физическое здоровье таких же людей как и мы сами. Изучать с той целью, чтобы сделать их жизнь, условия их существования подлинно человечными. Человек рождается для того, чтобы творить, созидать, улучшать условия существования себе подобных. Никакие обстоятельства его рождения, социального происхождения, расы, национальности и т.д. не должны становиться основанием для какой-либо дискриминации. Вот в чем суть этической стороны проблемы преступности, рассматриваемой в свете социальных и биологических позиций. Поэтому и сам термин “личность преступника” весьма условен. Он скорее является научной абстракцией, чем характеристикой конкретного человека. Иной, неэтический подход к человеческой личности ведет к применению аморальных методов изучения и в конечном счете к античеловеческим выводам.

Нельзя рассматривать человека как некую абстрактную схему, хладнокровно раскладывая его качества “по полочкам” (способен - не способен, умен - не умен, предрасположен - не предрасположен), “приговаривая” его к той или иной роли в жизни и подчас лишая его тем самым каких-либо перспектив.

С учетом вышесказанного, т.е. не забывая про этическую сторону, нам придется отличать правонарушителей по демографическим, правовым, психологическим и иным признакам, помня, что по тем же признакам они схожи между собой, образуя достаточно устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников.

IV.Классификация и типология преступников.

Для того, чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, что имеет большое научное и практическое значение, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего следует отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и то же.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строитсяна весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы признаков:

-социологических (социально-демографических) и

-правовых.

К первой из них относятся: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, место жительства.