Зигмунд Фрэйд - основоположник психоанализа

Файл : freid.doc (размер : 39,936 байт)

Белорусский государственный университет

Факультет управления и социальных технологий

Реферат по предмету

«История психологии»

на тему:

Зигмунд Фрэйд – основоположник психоанализа

Студента 1 курса группы №171

специальность «Социальная работа»

Кардымона Юрия Валентиновича

2001 Минск

«Что​бы оценить его полностью,

необходимо два усло​вия: свобода

от предубеждений и, желание

прямо смотреть правде в глаза»

Лоуренс Даррен

«Придет время, — писал известный швейцарский психиатр Э. Блейлер, — когда будут говорить о психологии до Фрейда и психологии после Фрейда». Действительно, трудно переоценить влияние этого учения на даль​нейшее развитие психологии и клинической психиатрии, да и вообще на эволюцию человеческой мысли. Ведь недаром Фрейда ставят в один ряд с Аристотелем, Дарвином, Эйнштейном, называют «зодчим современного понимания человека», «од​ним из научных новаторов нашей эпохи», а его учение — «коперниковским переворотом», видо​изменившим не только науку, но и культуру об​щества в целом.

С самого начала становления как науки, пси​хоанализ имел горячих приверженцев не только в среде психологов и психиатров (Э. Блейлер, А. Адлер. К. Г. Юнг, О. Ранк, Э. Джонс); многие выдающиеся современники: Альберт Эйнштейн (назвавший Фрейда «величайшим учителем»), Томас Манн, Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Густав Маллер, Роберт Уэллс, высоко ценили и уважа​ли Фрейда как ученого и мыслителя, о чем, более чем красноречиво, свидетельствует его переписка.

Смелость, неординарность и революционность самого подхода Фрейда к «хрупкой» проблеме че​ловеческой психики снискали ему и его учению много противников, в основном, среди клиници​стов (Е. Крепелин, К. Ясперс. В. Майер-Гросс, Г. Г руле и др.).

В то же время идеи Фрейда постепенно про​кладывали себе путь через многие трудности и противоречия. Второе поколение психоаналитиков (К. Хорни, Э. Фромм. Д. Морено, Г. Маркузе) способствовало дальнейшему развитию фрейдиз​ма, который нес в самом себе стимул для твор​ческих и интеллектуальных исканий в самых широ​ких областях человеческих знаний.

В настоящее время, являясь крайне противо​речивым учением, со множеством, часто взаимо​исключающих ответвлений, пси​хоанализ остается одним из основных психологи​ческих и философских концепций современности, и вряд ли какой-либо знающий психолог или пси​хиатр позволит себе оспаривать важность основ​ных предпосылок Фрейда о роли бессознательного в структуре личности. Хотя Фрейду вряд ли принадлежит честь изобретения термина «бессознательное». Английский исследователь Л.Уайт показал, что в период Фрэйда в университете вышло 6 книг на английском, французском и немецком языках, в названии которых стоял термин «бессознательное».

«Благодаря этому учению в качестве предмета психологии стала выступать психика во всех своих возможных формах ее про​явления, как в сознательной, так и бессознатель​ной, как в сновидениях, так и наяву, как в норме, так и в патологии» (А. Е. Шерозия). Так же тру​дно переоценить влияние психоанализа на культуру общества в целом. Фрэйд дал стимул для поиска новых форм и содержания в литературе, драматургии, поэзии, изобразительном искусстве. Позволим себе напомнить лишь малую часть де​ятелей культуры, чье творчество несет яркий от​печаток идей Фрейда: Т. Манн, С. Цвейг, Г. Гес​се, Р. Роллан, А. Жид, Ж Кокто, С. Беккет, Э. Ионеско, С. Дали, X. Миро.

Долгие годы тоталитаризма и застоя, изоляции нашего общества от магистральных направлений интеллектуальных исканий человечества нанесли тяжелый урон отечественной науке. В печальном списке «вредных учений», наряду с генетикой, ки​бернетикой и социологией, одним из первых ока​зался психоанализ. Вследствие «идейных дискус​сий» конца 20-х — начала 30-х годов был ликви​дирован. Психоаналитический институт, подверг​лись гонениям многие психиатры психологи, стоя​щие на позициях психоанализа.

Ввиду того, что в литературе зачастую тенденциозно, а порой искаженно трак​товалось не только учение Фрейда — психоанализ, но крайне однобоко и скудно давались его биогра​фические сведения, необходимо остановиться на главных этапах жизненного пути великого уче​ного.