Сословная политика в XVIII веке

Файл : ref-14622.doc (размер : 103,936 байт)

- PAGE 15 -

ВВЕДЕНИЕ

1. СОСЛОВНАЯ ПОЛИТИКА В XVIII ВЕКЕ

Во всемирно-историческом процессе XVIII век был временем, когда раз-витие новых, капиталистических отношении прихо​дило во все большее проти-воречие с господ​ством феодального строя со всеми его институтами в эконо-мической, политической, юридической, идейной и культурной жизни. Капита-листическая мануфактура преврати​лась в это время в центр развития произво-ди​тельных сил и новых производственных отношений.

В основе структуры населения в XVIII в. лежал сословный при​нцип. Соци-альные категории и груп​пы выступали как сословия или сословные категории, наделенные особыми сословными правами, привилегиями. К непривилегиро​ванным относились податные сословия, вы​полнявшие определенные повиннос-ти, пла​тившие всякого рода, казенные налоги и сборы.

Господствующее положение среди всех сословий занимало дворянство, урав-ненное в правах с боярством и консолидировавшееся в XVIII в в единый класс-сословие.

В ходе этой консолидации из его состава были исключены всякого рода про-межуточные группы, обла​давшие в XVI - XVII вв. частью дворянских прав (значительная часть детей боярских, служилые люди «по прибору» и другие ка-тегории служилых людей). Вместе с тем дворянство в XVIII в. вобрало в свой состав феодалов и феодализировавшуюся знать тер​риторий, вошедших в XVII - XVIII вв. в со​став России - прибалтийских баронов, польскую шляхту, казачью старшину и фео​дальную знать других народов.

Другим привилегированным сословием было духовенство, но оно в XVIII в. лишилось права владения землей и крестьянами и поте​ряло свыше миллиона душ крестьян, секуля​ризованных государством. В процессе секуля​ризации бы-ли ликвидированы многие монастыри, а в оставшихся устанавливались стро​гие штаты различных категорий монахов, что в несколько раз уменьшило числен-ность черного духовенства. Был осуществлен ряд мероприятий, усиливших замкнутость этого сословия. Доступ в него лицам из податных сословий был весьма затруднен. Дети духо​венства исключались из духовного сословия лишь в том случае, если они не получали необходимого образования. Духовенство в XVIII в. освобождалось от подушной подати, рекрутской повинности и от телес ных наказа​ний.

Осуществив секуляризацию, самодержа​вие превратило духовенство в свое-образных чиновников по духовному ведомству. Вне​шним оформлением этого положения явился указ Павла I о распространении на верхушку духовенства правил о награждении чиновни​ков орденами за усердную многолетнюю службу

От подушной подати в XVIII в. были освобождены и некоторые полуприви-легиро​ванные сословия и сословные группы, соста​влявшие примерно 2,5% насе ления. Жалован​ная грамота городам выделила из городского населения три гильдии купечества, освободи​ла гильдийское купечество от подушной пода​ти, рекрутского набора, заменив его де​нежной платой, закрепила за ним право на оптовую и розничную торговлю, на заведение торговых судов, фабрик и заво-дов. Кроме того, купцы I и II гильдии освобождались от телесных наказаний. Категория гильдийского купечества была немногочисленна и в составе населе-ния занимала лишь 0,5%.

К концу XVIII в. довольно большим по численности оказалось сложившееся полупри​вилегированное военно-служилое сословие, в которое вошли казаки, калмыки и часть башкир. Его общая численность составляла менее 2% всего населения. За этим сословием закреплялись земли, луга, леса, водоемы по раз-мерам, значительно превышавшим разме​ры земель крестьян этих же районов. Военно-служилое сословие освобождалось от по​душной подати и рекрутской повинности, но несло обязательную военную службу на осо​бых условиях. Пра-ва, предоставленные верху​шке этого сословия, в ряде случаев приближа​лись к правам дворян.

К неподатным сословиям принадлежали также рекруты, сданные в армию и во флот, и их дети, образовывавшие небольшую катего​рию солдатских детей, которые использовались правительством для формирования ун​тер-офицерского состава армии.

Основную массу населения страны соста​вляли податные сословия. По первой ревизии их численность равнялась 7,1 млн. душ муж​ского пола из 7,8 млн чело-век всего населения; по третьей ревизии — 10,7 млн. душ мужского пола из 11,6 млн. человек; по пятой—17— 17,2 млн. душ мужского пола из 18,7 млн. че​ловек. Таким образом, податное население составляло; 913% в начале века и 94,6% в его конце, при этом податное население городов и к концу века немно-гим превышало 3% всего населения. Это в основном было сословие мещан, оформленное жалованной грамотой городам.