Роль личности в развитии общества

Файл : sociologia.doc (размер : 42,496 байт)

Саратовский Государственный Технический Университет

Кафедра социологии

Реферат

на тему:

"Роль личности в развитии общества"

Выполнила: студент группы ПБС-41

Факультета ЭТиП

Спеченков А.В.

Проверила: доцент кафедры

социологии Дубровская Е.И.

Саратов 2001

Понятием «индивид» обычно обозначается человек как единичный представитель той или иной социальной общности. Понятие «личность» применяется по отношению к каждому человеку, поскольку он индивидуально выра​жает значимые черты данного общества. Непременными характери​стиками личности являются самосознание, ценностные ориентации и социальные отношения, относительная самостоятельность по отношению к обществу и ответ​ственность за свои поступки, а ее индивидуальность — это то специфическое, что отличает одного человека от других, включая как биологические, так и социальные свойства, унаследованные или приобретенные.

Личность является не только следствием, но и причи​ной социально этических действий, совершаемых в дан​ной социальной среде. Экономические, политические, идеологические и социальные отношения исторически определенного типа общества преломляются и проявля​ются по-разному, определяя социальное качество каждо​го человека, содержание и характер его практической деятельности. Именно в ее процессе человек, с одной стороны, интегрирует социальные отношения окружаю​щей среды, а с другой — вырабатывает свое особое отношение к внешнему миру. К элементам, составляющим социальные качества человека, относятся социально оп​ределенная цель его деятельности; занимаемые социаль​ные статусы и выполняемые социальные роли; ожида​ния в отношении этих статусов и ролей; нормы и ценно​сти (т. е. культура), которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система знаков, которую он использует; совокупность знаний; уровень образования и специальной подготовки; социально-пси​хологические особенности; активность и степень само​стоятельности в принятии решений. Обобщенное отражение совокупности повторяющих​ся, существенных социальных качеств личностей, входя​щих в какую-либо социальную общность, фиксируется в понятии «социальный тип личности». Путь от анализа общественной формации к ана​лизу личности, сведение индивидуального к социально​му позволяют раскрыть в личности существенное, типическое, закономерно формулирующееся в конкрет​но-исторической системе социальных отношений, в рам​ках определенного класса или социальной группы, соци​ального института и социальной организации, к которым принадлежит личность. Когда речь идет о личностях как членах социальных групп и классов, социальных институтов и социальных органи​заций, то имеются в виду не свойства отдельных лиц, а социальные типы личностей. Каждый человек имеет собственные идеи и цели, помыслы и чувства. Это индивидуальные качества, опре​деляющие содержание и характер его поведения.

Понятие личности имеет смысл лишь в системе обществен​ных отношений, лишь там, где можно говорить о социальной роли и совокупности ролей. При этом, однако, оно предполагает не своеобразие и многообразие последних, а прежде всего специ​фическое понимание индивидом своей роли, внутреннее отноше​ние к ней, свободное и заинтересованное (или наоборот — вынуж​денное и формальное) ее исполнение. Человек как индивидуальность выражает себя в продуктивных действиях, и поступки его интересуют нас лишь в той мере, в какой они получают органичное предметное воплощение. О личности можно сказать обратное: в ней интересны именно поступки. Сами свершения личности (например, трудовые достижения, открытия, творческие успехи) истолковываются нами прежде всего в качестве поступков, то есть преднамеренных, произвольных поведенческих актов. Личность — это инициатор последовательного ряда жизнен​ных событий. Достоинство личности определяется не столько тем, много ли человеку удалось, состоялся он или не состоялся, сколько тем, что он взял под свою ответственность, что он сам себе вменяет. Существует только один род общезначимых норм, действительных для всех времен. Это простейшие требования нрав​ственности, такие, как «не лги», «не воруй», «не чини насилия». Их-то человек и должен, прежде всего, возвести в свой собственный безусловный императив поведения. Лишь на этом нравственном базисе может утвердиться личностная независимость индивида, развиться его умение «властвовать собой», строить свою жизнь как осмысленное, преемственно-последовательное «поступание».