Главная / Каталог

Окуневская Татьяна Кирилловна

Файл : 9855-1.rtf (размер : 43,399 байт)

Окуневская Татьяна Кирилловна

(1914-2002)

Заслуженная артистка России.

Родилась 3 марта 1914 г. в Подмосковье, станция Завидово.

Отец - Окуневский Кирилл Петрович. До революции был царским офицером. Из университета его исключили за бунт. После революции не хотел бежать за границу, был лоялен, не хотел скрываться. Когда объявили, что все бывшие должны прийти и отметиться, он отметился. Но от ареста это не спасло. Мать -Окуневская Евгения Александровна - домохозяйка, очень хорошо вязала, играла на рояле, гитаре; вышивала, пела старинные романсы, - так до революции принято было воспитывать хорошую хозяйку. Внук - Александр Липницкий, (46 лет). Второй внук погиб. Правнуки: Анна (11 лет), Владимир (10 лет), Сергей (2 года).

В школу Татьяна пошла в Москве. Два раза за время учебы ее исключали из школы, как дочь «лишенца» - человека, лишенного избирательных прав. Была очень дружна с двоюродным братом Львом (1914 г.р.). После школы они вместе пытались поступить в архитектурный институт, но по известным причинам, дорога туда была им практически закрыта. Льву все же помог поступить профессор Парусников, а Татьяна стала вольным слушателем.

Когда Татьяне было 17 лет, ассистент режиссера подошел на улице и пригласил сниматься в кино. Потом была проба на роль в студии «Межрабпромфильм», где снимался фильм об Америке. Режиссер Мачерет просил сыграть эпизод в его фильме. В фильме «Отцы» режиссера Садковича Татьяна должна была сыграть роль шахтерки, откатчицы угля. Ее утвердили на роль, и съемочная группа выехала в Донбасс.

В 1933 г. М.И.Ромм пригласил Татьяну на студию «Мосфильм» сниматься в мопассановской «Пышке» в роли юной жены старого фабриканта Карре-Ламадона. Затем, по предложению Ромма, Т.Окуневская становится актрисой Реалистического театра. Первая роль в театре - Наташа в спектакле Горького «Мать». Потом были роли в спектаклях «Кола Брюньон», «Трактирщица», «Железный поток», «Отелло», «Бравый солдат Швейк». В 1935-36 гг. на киностудии «Ленфильм» Татьяна снялась в фильме «Горячие денечки». В 1933 г. она вышла замуж за Дмитрия Варламова. Он был студентом ВГИКа, учеником С. Эйзенштейна. В том же 1933 г. родилась дочь Инга.

В 1937 г. арестовали отца и бабушку. Как дочь врага народа Татьяну уволили из театра, сняли из фильма, в котором она только начала сниматься. Ее стали бояться, сторониться. Происходило странное: из театра уволили, а фильмы «Горячие денечки» и «Пышка» идут, и идут с успехом. Так же как и фильм «Последняя ночь», где Татьяна сыграла гимназистку. Премьера его прошла незадолго до ареста отца и бабушки, а фильм продолжал идти во всех кинотеатрах.

Татьяна решила уехать из Москвы, обратиться к одному из старых русских мастеров театра - пусть скажут, надо ли вообще быть артисткой, или успех был случаен. По ее мнению, таких мастеров было двое: Синельников в Харькове и Собольщиков-Самарин в Горьком, знаменитые в прошлом русские артисты, теперь режиссеры и художественные руководители театров. Выбор решился просто: до Харькова денег не хватило, поехала в Горький. Собольщиков-Самарин после прослушивания зачислил Татьяну в штат театра «артисткой первого положения». Играла в пьесе «Год девятнадцатый» Иосифа Прута. «Он спрятал мою трудовую книжку, оберегая меня от осложнений в связи с репрессиями», - вспоминает Татьяна Кирилловна.

Когда в Москве старшие друзья узнали, почему Татьяна пропала из поля зрения, и что она в Горьком, приехал Михаил Аркадьевич Светлов и привез свою новую пьесу в стихах «Сказка». Юрий Олеша, поэт Асеев, режиссер Арнольд, хотя и не были близкими друзьями, отнеслись к Татьяне внимательно, оберегали ее и не бросили после ареста отца. Приходили и другие, отчаянно смелые, добрые Зоя - жена писателя Казакова, Михаил Зощенко, артист Николай Черкасов. И вот новый арест - теперь брата Льва.

А в Горьком начались репетиции юбилейного спектакля «Человек с ружьем», в котором Татьяна играла жену Шадрина. В Москве закрыли театр Охлопкова - был очередной пленум ЦК по вопросам идеологии. Существовать без театра Татьяна уже не могла. «Когда выхожу на сцену, мне хочется принести людям радость, успокоение, счастье, они должны просветлеть, тогда и я счастлива». В театре она отыграла два сезона.

Пригласили сниматься в фильме «Майская ночь» в роли Панночки. Татьяна прощается с театром, с Горьким и едет в Киев на студию Довженко. Съемки проходили живописном украинском селе. В Киеве Татьяна подружилась с Петром Алейниковым и Борисом Андреевым. Вместе снимались у режиссера Лукова. Началась война. Татьяна снимается в фильме «Александр Пархоменко». Живет на студийный паек, которого добился Луков. Съемочная группа едет в эвакуацию в Ташкент. Снова, как в «Пышке», съемки ночью, днем нет электроэнергии. Из Алма-Аты пришло распоряжение снять короткометражный фильм, как подарок фронту параллельно с «Пархоменко» и очень быстро. Фильм сняли, он назывался «Ночь над Белградом». Татьяна играла доктора в радиостудии. В фильме она впервые пела с оркестром. Картина вышла на экраны, в то время как Татьяна уехала на фронт. Картина оказалась сродни взрыву и стала вторым рождением Татьяниной звездности. На улицу выйти невозможно: целуют незнакомые люди, песню распевают на улицах. Татьяна пела в госпиталях, без музыки, акапелла, выступала на фабриках, в учреждениях. Очень хотела на фронт, но ничего не получалось. В Ташкенте она познакомилась с Анной Ахматовой, которая приехала из блокадного Ленинграда. Там же в эвакуации находился Театр им. Ленинского Комсомола. Татьяну пригласил его художественный руководитель Иван Николаевич Берсенев и предложил ей роль Роксаны в спектакле «Сирано де Бержерак». Мечта о фронте сжигала Окуневскую. Вдруг актер Л.Кмит, рвущийся по каким-то своим делам в Москву, предлагает сделать шефские концерты на аэродроме. Выступление летчики приняли на «ура», и Кмит, воспользовавшись этим, уговаривает летчиков взять их с Татьяной в самолет без пропусков. Так и прилетели в Москву. К счастью, их не арестовали, не отправили обратно, а выпустили с аэродрома с временными пропусками. Вскоре из эвакуации вернулся театр «Ленком», и начались репетиции спектакля «Сирано». В Москве все потихоньку оживает. «Ленком» принял пьесу «Юность отцов». Берсенев буквально вел Татьяну за руку в каждой сцене. Пьеса прошла с успехом. Спектакль «Сирано де Бержерак» «взорвал» Москву. После каждого представления Татьяна утопала в цветах и зажмуривалась от золота орденов, звезд, медалей. Когда зажигали в зале свет, и она выходила с Берсеневым на поклоны, им долго и восторженно аплодировали.