Средоточие русского образования

Файл : СРЕДОТОЧИЕ РУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ .doc

«СРЕДОТОЧИЕ РУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря дея​тельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Паснльевгпа Ломоносова (1711-1765). В 1940 году, в дни празднования 185-летнего юби​лея. университету было присвоено имя М.В.Ломоносова.

А.С.Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки ХУШ столетия:

"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною сплою понятия, Ломоносов об​нял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, испол​ненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...". В деятельности М.В.Ломоносова отразились вся мощь, кра​сота и жизнеспособность российской науки, вышедшей на передовые рубежи мирового научного знания, успехи страны, сумевшей после преобразований Петра 1 значительно сократить отставание от ведущих держав мира и войти в их число. М.В.Ломоносов прида​вал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской Академии наук, основанной Негром 1, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. По академические гимназия и универ​ситет с этой задачей несправились. Поэтому М-В.Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. его предложения, сформулированные в письме к И.И.Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И.Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и куль​туры, помогал многим начинаниям М.В.Ломоносова.

После ознакомления с представленным И.И.Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (23 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Москов​ского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоя​лась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения" и дни научного творчества студентов.

В соответствии с планом М.В.Ломоносова в Московском университете были обра​зованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все сту​денты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку но естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специа​лизируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служи​телей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки - латыни, но и на русском языке.

Московский университет выделялся демократическим составом студентов и про​фессоров. Это во многом определило широкое распространение среди учащихся и препо​давателей передовых научных и общественных идей. Уже в преамбуле указа об учреждение университета в Москве отмечалось, что он создан "для генерального обучения разно​чинцев". В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключени​ем крепостных крестьян. М.В.Ломоносов указал на пример западноевропейских универси​тетов, где было покончено с принципом сословности: "В университете тот студент по​чтеннее, кто больше научился: а чей он сын, в том нет нужды". За вторую половину ХУШ

века из 26 русских профессоров, которые вели преподавание, только трое были из дворян. Разночпнпы составляли в XVUI веке и большинство учащихся. Наиболее способных сту​дентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.

I государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университе​та. тем более ^о первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в даль​нейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Руководству университета прихо​дилось изыскивать дополнительные источники дохода, не исключая даже занятия ком​мерческой деятельностью. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е.Р. Дашкова и др.). Они приобретали и передавали университету научные приборы, коллекции, книги, учреждали стипендии для студентов. Не забывали о своей а1та rarer выпускники. Не раз в трудное для университета время они собирали сред​ства по подписке. По установившейся традиции профессора завещали университетской библиотеке свои личные собрания. Среди них - богатейшие коллекции И,М. Снегирева, П. Я. Петрова, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, Ф.И. Буслаева, Н.К.Гудзия, И.Г. Петровского и др.