Вечные сны

Файл : bestref-9783.rtf (размер : 33,940 байт)

Вечные сны

Е. Радов

Психиатры всех стран и народов празднуют великую дату - 100-летие со дня выхода в свет эпохальной книги Зигмунда Фрейда "Толкование сновидений". Ради этого в Вене собирается Всемирный конгресс, который почтят своим прсутствием и двести наших "специалистов по душе", многие из которых еще совсем недавно, помнится, напрочь отрицали и дедушку Фрейда, и магическую тайну сновидений. А тайна сия велика есть - и даже юбиляр по большому счету не слишком приблизился к ее разгадке.

Что же такое сон? Для чего он присутствует в человеческой жизни, занимая почти ее треть? И что же означают сновидения - то прекрасные, то мрачно-кошмарные, то предсказывающие будущее, то переносящие спящего человека в неведомые миры и страны? Нужно ли вообще человеку видеть сны - или можно счастливо без них обойтись?

Энциклопедический словарь скупо разъясняет, что <сон есть периодически наступающее у человека и животных состояние, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения...>, а сновидения - <более или менее яркие и сложные события, картины, живые образы, периодически возникающие у спящего человека в результате деятельности нервных клеток, остающихся во время сна активными>. Но это, как говорится, научно-психиатрическое объяснение, описывающее некоторые свойства данного примечательного явления, но ни в коей мере не объясняющее его суть.

Иосиф и Гипнос

Сны всегда считались неким прорывом в таинственный мир запредельного, в царство сокрытых бодрствованию откровений, в ужасающую и великую Вселенную духов, богов и предков - умерших, но вечно сопутствующих живым в их повседневном эфемерном бытии. Они, явленные во снах, могли раскрыть будущее, накликать беду, либо наоборот - провозгласить грядущее счастье и величие. Поэтому правильно разгадать сон - растолковать его, понять - всегда считалось настоящим искусством, присущим лишь пророкам, поэтам и прорицателям.

Всем известен библейский рассказ об Иосифе, который правильно растолковал сон, приснившийся фараону, ибо, как говорил Иосиф, <он идет от Бога>, тогда как ни один египетский жрец не мог понять этот сон. За это Иосиф был освобожден из темницы и стал самым важным сановником в Египте после фараона.

В древнегреческих мифах бога сна Гипноса боялся сам Зевс, ибо сон имеет власть даже над царем Олимпа. 1ипнос был сыном Никты (ночи) и братом Танатоса (смерти). В отличие от своего беспощадного брата 1ипнос был спокоен и, в общем, вполне благосклонен к людям. Однако, соблазненный Крой, Зевса он усыпил дважды: первый раз - чтобы та смогла расправиться с Гераклом, второй - чтобы ахейцы победили в войне с Троей.

Две секунды каждую минуту

В нашем веке - вслед за Фрейдом - все прочие <продвинутые> психиатры считают, что сны кишмя кишат сексуальными символами, а собственно сон трактуется как внутреннее желание чего-либо, в чем человек боится себе признаться.

В 1953 году учеными были открыты и характерные физиологические моменты, присущие сновидящим: движение глаз за закрытыми веками, учащенное дыхание и повышенная амплитуда энцефалограммы. Все это было названо <периодом быстрого сна> - именно тогда человек погружается в сладкие видения, либо проваливается в бездны жутких кошмаров.

Но приблизило ли все это человечество к раскрытию одного из самых загадочных явлений, присущих каждому, кто, собственно, это человечество составлял и составляет?

Стало, например, известно, что многие люди видят в основном черно-белые сны, а другие - цветные. Кто- то всю жизнь с поразительным упорством смотрит всего один только сон. А кто-то за какие-то пять минут может прожить в своем сновидении многие столетия.

Наконец, было открыто, что есть некие индивиды, которые вообще не спят. Правда, оказалось, что они спят - только, например, две секунды каждую минуту. Соответственно, их мозг получает нужный отдых, а они и не замечают этого - и как будто бы все время бодрствуют.

Зощенко против Фрейда

Как известно, Дмитрию Менделееву его знаменитая таблица химических элементов в ее окончательном виде именно приснилась. Не менее удивительный случай произошел с английским поэтом Сэмьюэлом Тэйлором Кольриджем. У него болел зуб, он принял болеутоляющее лекарство и заснул. Точнее, впал в странное сладостное забытье. Находясь в нем, он буквально увидел начало поэмы, которую, проснувшись, немедленно записал - практически без помарок. Но потом... Как ни старался он продолжить этот знаменитый отрывок (имеется в виду одно из самых лучших его поэтических произведений