Драма Океана

Файл : drama.doc (размер : 54,784 байт)

Реферат

по

Экологии

Тема : Драма Океана

Молдаванцевой Ольги

5ДН-01

Санкт-Петербург

2002 год

«Свободный человек! Недаром ты влюблен

В могучий океан: души твоей безбрежной

Он – зеркало; как ты, в движеньи вечном он,

Не меньше горечи в твоей груди мятежной».

Бодлер «Цветы зла».

Введение.

Почему океаны чаще называют зеркалом нашей души, чем горы, пустыни, леса или небесные светила, починенные своим вечным ритмам?

Все они есть в океанах: горы – те, по которым можно скользить на серфинге и те, которые наука лишь начинает познавать: хребты и скалистые пики, поднимающиеся со дна моря, пропасти, способные поглатить Джомолунгму (Эверест) и Монблан, поставленные друг на друга (по сравнению с ними Гималаи – пигмеи); вулканы, выбрасывающие сквозь синюю толщу вод раскаленную докрасна лаву; пустыни из красной глины, более обширные, чем десять Сахар; песчаные поля, подводные луга и леса, изобилующие многообразными животными и растениями, не имеющие возраста и бесконечные (при взгляде на них жизнь на суше представляется лишь быстротечным эпизодом).

Сначала была только вода, только вода в беззвездной ночи – этом безжизненном промежутке между растворением и творением. Все силы будущей эволюции, дремлющие и недифференцированные, таились в этом первобытном море.

Первобытные воды, по-видиму, были очень мрачными; отзвуки этого мы находим в легендах об океане после образования земли. Так, северные народы считают океан широкой рекой: «Если пуститься по этой реке в плаванье, - говорят они, - то попадешь в селение мертвых».

Смерть океана вновь настигнет нас, когда наступит конец света, если только он вообще возможен, ведь изменения могут повторяться бесконечно, и разрушение будет чередоваться с созиданием.

Существуют различные гипотезы и все они сходятся в том, что каждая капля воды, которая была на Земле или вокруг нее миллиарды лет назад, никуда не исчезла и присутствует в твердой, жидкой или газообразной форме на поверхности, на большой глубине, в свободном состоянии или внутри скал или живых организмов. Каждая капля воды сохранилась.

Чрево каждой женщины – это океан в миниатюре, своей соленостью напоминающий первобытные воды; в каждом таком микроокеане при развитии эмбриона повторяется великое событие – зарождение жизни, которая развивается, проходя все фазы от простейшего одноклеточного организма, жабернодышащего, земноводного, вплоть до млекопитающего. Каждое человеческое существо, в свою очередь, является как бы океаном, потому что 71% его массы – это соленая вода, подобно тому как 71% поверхности Земли покрыт океанами. Точно так же, как и прошлое, в вечном океане живет и будущее.

Под огромным покровом моря все кажется погруженным в молчание и темноту. Хотя в темноте то там, то здесь вспыхивают огоньки светящихся организмов; «зрение» в океанских глубинах – это прежде всего слух и обоняние.

Пространства морей – это густая сеть взаимосвязей, от которых зависит сохранение всей жизни. Но океанская система столь же хрупка, сколь и огромна. И хотя может показаться, что мы многое о ней знаем, море нашего невежества глубже, чем самые глубокие океанские впадины. Наука, так же как и мифология, предсказывает, что глупость и жадность человека в конце концов вновь превратят океан в безжизненные первобытные воды. Грандиозная техника 20 и 21 вв. позволит растопить полярную ледяную шапку, но при этом поднимется уровень океанов, и в результате такого безжалостного вмешательства воды затопят прибрежные города или же наступит новый ледниковый период. В процессе освоения моря могут разорваться тонкие связи систем и нарушиться циклы воспроизведения видов, что приведет к вымиранию многих из них. Сточные промышленные воды в условиях роста населения, радиоактивные отходы, накапливаемые в ходе продолжающейся гонки вооружения, фазы которой следуют одна за другой, могут в итоге вызвать гибель живущего в верхних слоях фитопланктона, производящего более половины кислорода на Земле. Если исчезнет фитопланктон, то вся жизнь в океане начнет замирать. Из-за недостатка кислорода и зловония от гниения все живое, населяющее берега, станет карабкаться во внутренние горные районы. Многие погибнут в борьбе за уменьшающиеся запасы воздуха, пригодного для дыхания. Остальные умрут от удушья. Когда выработка кислорода прекратится, в диком безбрежном океане не удастся найти ни малейшего признака живых существ. Это будет окончанием драмы океана.