Русская здрава (методы оздоровления на Руси)

Файл : referat.doc (размер : 41,472 байт)

Методы оздоровления на Руси.

В Москве на малой сцене театра имени Станиславского в 1986 году состоялось рождение системы Русского рукопашного боя, которую ее создатель А. К. Белов назвал «Славяно-горицкая борьба (далее СГБ)».

«Славяно-горицкая борьба как идея есть соединение русской состязательной культуры в единый технический сплав, кроме того, объединяющий, а вовсе не разводящий понятия ортодоксальности и реформаторства.

СГБ – возрожденное национальное боевое искусство. Это исконно русская система самообороны, построенная на простых и удобных движениях». А. К. Белов

Именно боевое искусство, а не единоборство, так как в процессе обучения идет совершенствование не только тела, но и духа. Школа СГБ есть не только набор технических элементов, но и методов лечения и профилактики травм, методы вхождения в боевое состояние и даже приемы боевой магии – Аридан.

Хочу Вам рассказать о «Русской здраве». «Русская здрава» берет свое начало от обрядовых оздоровительных практик арийского сообщества племен. Тем не менее эта система отражает северо-европейскую оздоровительную традицию.

В дохристианском ведическом мировоззрении человек предстает как порождение четырех стихий: огня, воды, земли, воздуха. Отечественная русская традиция считает их выражением глобальных вселенских сил: яви, нави, прави, криви.

Современное развитие науки значительно расширило «список» мирообразующих стихий (электромагнитное поле, радиационное излучение, вакуум и т д) и лишь подтвердила представления наших предков о четырех вселенских силах, их ментальном, материальном и энергетическом выражении.

Приведем некоторые примеры:

Явь – активное начало (тепло, движение и т д);

Навь – пассивное начало (холод, голод, жажда, боль);

Правь – результата взаимодействия яви и нави, их равновесие;

Кривь – нарушение равновесия яви и нави.

Для широкого круга первоначальными и основными правилами здоровой жизни всегда являлись: чисто пить, чисто есть, чисто дышать, рационально использовать возможности организма. Последнее следует понимать как необходимость сочетания активной физической и умственной работы, и адекватного отдыха, при необходимости с восстановительными мероприятиями.

Арабский путешественник Ибн – Фадлан писал: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красивы лицом и телом…». А славянские девушки – «осторг для купцов…» - баснословно ценились на торгах. Вряд ли тогда девушки для поддержания красивой фигуры пропадали на «шейпинге», а мужчины занимались бодибилдингом.

Совершенство это определялось образом жизни, народным характером. Существовало, например, древнеславянская оздоровительная система, представляющая собой комплекс обрядов и обще родовых игрищ, целенаправленных ритуалов. Так, на масленицу на Руси проводились своеобразные борцовские утехи, их еще называли – «Молодильные бои». Приблизительно в середине марта под снегом появляется талая вода с целебными для организма человека свойствами. Бои выглядели забавно и зрелищно – для победы необходимо извозить своего противника в талом снеге.

А вот, скажем, как улучшали зрение. Когда день покидал землю и заходящее солнце наливалось силой, сияя багряным заревом, люди наблюдали за ним и «правили глаз».

Предсказать события использовать заговоры и лечебные травы, могли волхвы и ведуны. Традиции соблюдались настолько что даже зачатие ребенка происходило в определенные периоды, соответствующим активным энергетическим циклам, да еще обязательно в солнечное время дня. Этому предшествовали русальные недели – обряд очищения будущих родителей для появления на свет сильного жизнеспособного ребенка. Частью обряда было очищение в бане с огонь-травой – крапивой, которая и сегодня используется как сильное лекарственное средство.

Навь ходит за человеком, поэтому ее надо сознательно отторгать . Нельзя терпеть семь навей:

Нельзя терпеть боль

Нельзя терпеть голод

Нельзя терпеть холод

Нельзя терпеть недосыпание

Нельзя терпеть жажду

Нельзя терпеть естественную нужду

Нельзя терпеть обиду.

Точно так же нельзя поддаваться семи явям:

1. Нельзя поддаваться наслаждению

2. Нельзя много есть