Русская культура 9-13 вв

Файл : ref-14891.doc (размер : 74,752 байт)

Возникновение Руси.

Первые упоминания о славянах в греческих, римс​ких, арабских и византийских источниках относятся к рубежу 1 тыс. н.э. К VI в. произошло выделение восточ​ной ветви славян. В VI—VIII вв. в условиях нарастав​шей внешней опасности протекал процесс политической консолидации восточнославянских (поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи и др.) и некоторых неславян​ских племен (весь, меря, мурома, чудь), завершившийся образованием Древнерусского государства - Киевская Русь (IX в.). Будучи одним из крупнейших государств средневековой Европы оно простиралось с севера на юг от побережья Ледовитого океана до берегов Черного моря, с запада на восток - от Балтики и Карпат до Волги. Таким образом, Русь исторически представляла собой контактную зону между Скандинавией и Византи​ей, Западной Европой и Арабским Востоком. Но взаи​модействие культур для Руси не сводилось к рабскому подражанию или механическому соединению разнород​ных элементов. Обладавшая собственным культурным потенциален, дохристианская Русь творчески усваивала влияние извне, что обеспечило ее органичное вхожде​ние в общеевропейский культурно-исторический ландшафт и породило "вселенскость" как характернейшую черту русской культуры. В результате объединения восточнос​лавянских племен постепенно сложилась древнерусская народность, обладавшая известной общностью территории, языка, культуры и явившаяся колыбелью грех братских народов - русского, украинского и белорус​ского.

Славянское язычество

Высокий уровень образно-поэтического, иррацио​нального мировосприятия сложился у восточных славян в "дописьменный" период, в эпоху язычества. Славянс​кое язычество являлось составной частью комплекса первобытных воззрений, верований и обрядов первобыт​ного человека на протяжении многих тысячелетий. У славян существовало множество божеств. Важ​нейшими в доперуново время были Сварог (бог неба и небесного огня), его сыновья — Сварожич (бог земного огня) и Даждьбог (бог солнца и света, податель всех благ), а также другие солнечные боги, носившие у раз​ных племен и другие имена - Ярило, Хоре. Имена некоторых богов связывают с почитанием солнца в разные времена года (Коляда, Купало, Ярило). Стрибог считался богом воздушных стихий (ветра, бурь и т.д.).

Велес (Волос) являлся покровителем скота и богом богатства, вероятно, потому, что в те времена скот был основным богатством. По народным представлениям, спутницей Белеса была богиня Мокошь (Макошь, Мокоша, Мокша), как-то связанная с овцеводством, а также являвшаяся богиней плодородия, покровительницей женщин, домашнего очага и хозяйства. Еще долгое время после принятия христианства русские женщины почитали свою язычес​кую покровительницу. Об том свидетельствует один из вопросников XVI в., в соответствии, с которым священ​ник на исповеди должен был спрашивать прихожанок: "Не ходила ли еси к Мокоше?".

Местом отправления культа служили капища, требища, храмы, в которых волхвы — жрецы язычес​кой религии — молились, совершали различные обряды, приносили жертвы богам (первый урожай, первый при​плод скота, травы и венки из пахучих цветов, а в каких--то случаях живых людей и даже детей).

Осознавая значение религии для укрепления кня​жеской власти и государственности, Владимир Святос​лавич в 98О году попытался реформировать языче​ство, придав ему черты монотеистической религии. В единый для всей Руси пантеон были включены наиболее почитаемые разными племенами боги, в том числе, кроме славянских, персидский — Хоре, финно-угорская — Мокошь. Первенство в иерархии богов было отда​но, конечно же, княжеско-дружинному богу войны Пе​руну, для повышения авторитета которого Владимир даже приказал возобновить человеческие жертвы. Со​став киевского пантеона раскрывает цели реформы — укрепление центральной власти, консолидация господ​ствующего класса, объединение племен, утверждение новых отношений социального неравенства. Но попытка создать единую религиозную систему, сохранив старые языческие верования, не увенчалась успехом. Реформи​рованное язычество сохраняло пережитки первобытного равенства, не устраняло возможности традиционного поклонения только своему, родоплеменному божеству, не способствовало формированию новых норм морали и права, соответствовавших изменениям, происходившим в социально-политической сфере.