Сравнительный анализ деятельности КПРФ

Файл : ref-21056.doc (размер : 194,560 байт)

PAGE PAGE 9

Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Институт управления, права и повышения квалификации

Курсовая работа

пополитологии

Сравнительный анализ деятельности КПРФ на современном этапе

Научный руководитель: ассистент кафедры

политологии и социологии

Орлова Екатерина Николаевна

Архангельск

2003

Содержание

стр.

Введение…………………………………………………………………………2

1. В новом парламенте. Конфликт между КПРФ и

внепарламентскими компартиями (1993—1995)……………………………..4

2. Эволюция идеологии КПРФ………………………………………………...9

3. Избирательная кампания 1995/1996 годов……………………..……….....14

4. Компартия в XXI веке………………………………………………………18

4.1. Положение Компартии. ……………………………………………….... 18

4.2. Целевые установки партии………………………………………….…. 20

4.3. КПРФ и правительство………………………………………………….. 22

4.4. КПРФ И НПСР. …………………………………………………………. 25

4.5. Характеристика КПРФ………………………………………………….. 27

Заключение…………………………………………………………………… 30

Список литературы…………………………………………………………... 32

Введение.

Цель работы: сравнить деятельность КПРФ. Хронологические рамки – начало 1990-х – начало XXI в.

Задачи:

проанализировать деятельность КПРФ в период 1993-1995 гг.

эволюция идеологии КПРФ

избирательная компания 1995/1996

партия в XXI в

цели партии на современном этапе.

Несмотря на существование различных идейных тенденций в высшем партийном эшелоне, руководство КПРФ в целом политически консолидиро​вано. Оно прекрасно осознает опасность конфликтов в своей среде для единства партии и всячески их избегает. Возникающие противоречия пре​одолеваются через компромиссы.

Хотя подавляющее большинство рядовых членов партии настроено бо​лее радикально, чем ее руководство, и не приемлет проявляющихся в нем социал-демократических тенденций, это вряд ли способно привести к дра​матическому расколу между партийными низами и верхами. Большинство членов КПРФ составляют люди старшего и пенсионного возраста, для которых характерен традиционный советский тип политической культуры с ее дисциплинированностью, боязнью несанкционированной ак​тивности, упованием на авторитет вышестоящих инстанций. Эти же качес​тва в полной мере разделяет подавляющее большинство партийных руково​дителей низшего и среднего звена — бывших аппаратчиков советской эпо​хи, которым одновременно импонирует умеренность политического курса КПРФ.

В силу всего этого представляется маловероятным, что снизу появится импульс к несанкционированной активности, чреватый серьезными органи​зационными потрясениями в партии; для внутрипартийных расколов попрос​ту не существует организационно-кадровой основы. Наиболее острые внут​ренние проблемы КПРФ — это омоложение ее рядов, привлечение молодых интеллектуалов, освоение новых политических технологий и новых методов борьбы.

Тем не менее нельзя категорически исключить возможность транс​формации внутрипартийных коллизий в серьезные противоречия с последу​ющей фрагментацией КПРФ. В принципиальном плане КПРФ стоит перед выбором между двумя мо​делями развития. Первая — «красный голлизм», следование по пути уме​ренного национализма. Вторая — повторение восточноевропейского опы​та, строительство социалистической партии нового типа. Теоретически вто​рой путь позволяет перекинуть мост между старым (советским) и новым (европейским) типами политической культуры и создать широкую социаль​но ориентированную реформистскую коалицию. Однако на сегодняшний день полная реализация одного из этих вариантов представляется невоз​можной из-за доминирующих в партийных низах настроений.