Главная / Каталог

Закон Украины. О гражданстве

4) если лицо приобрело гражданство Украины на основании статьи 9 Закона вследствие представления заведомо неправдивых сведений или фальшивых документов;

5) если гражданин Украины без согласия государственных органов Украины добровольно поступил на военную службу, на работу в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти либо органы местного самоуправления другого государства.

Гражданин Украины, подавший заявление о выходе из гражданства Украины или в отношении которого оформляется утрата гражданства, до вступления в силу решения о прекращении гражданства Украины пользуется всеми правами и исполняет все обязанности гражданина Украины.

В законе также закреплены важные положения о том, что гражданство Украины сохраняется в случае:

вступления в брак с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, или с лицом без гражданства, а также при расторжении такого брака;

изменения гражданства одним из супругов;

проживания или временного пребывания гражданина Украины за пределами государства.

Принятие решений по вопросам гражданства осуществляется в форме указов Президента Украины. Помимо Президента вопросами гражданства ведают Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства и специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданства и подчиненные ему органы.

СИТУАЦИЯ 6

В результате большого паводка был сильно подмыт берег реки, и возникла реальная угроза оползня. С., дом которого оказался под угрозой, вынужден был срочно произвести работы по укреплению берега. Одновременно он укрепил и ту часть, на которой расположен дом соседа К., находившегося в длительной командировке. Делая это, С. рассчитывал получить от К. стоимость произведенных затрат. Однако К., возвратившись из командировки, отказался возместить расходы. В связи с этим, С. обратился в суд с иском к К. и просил разрешить дело применительно к статье 467 ГК Украины, регулирующей возмещение ущерба, понесенного при спасении имущества. Прокурор, участвовавший при рассмотрении дела, сослался на ст.ст.4, 469 ГК Украины. Исходя из того, что С. действовал в интересах К., суд иск удовлетворил по правилам статьи 4, 63, 469 ГК Украины. В жалобе К. указал на непра​вильность применения судом аналогии.

К какой теме гражданского права относится данная ситуация? Правомерны ли доводы истца? Как рассматривать заключение прокурора, решение суда, мотивы жалобы?

Каковы условия применения аналогии права и закона?

Решение.

Согласно Гражданскому кодексу Украины от 16 января 2003 года № 435 - ІV в данной ситуации нужно пользоваться главой 80 "Спасание здоровья и жизнь физического лица, имущества физического или юридического лица".

Статья 1162. Обязательства, которые возникают в связи со спасанием имущества другого лица.

2. Вред, причиненному имуществу лица, которое без соответствующих полномочий спасало от реальной угрозы имущество другого лица, которое имеет важную ценность, возмещается владельцем этого имущества с учетом его материального становления.

Вред возмещается с учетом имущественного положения собственника имущества, какому причиненный вред.

Размер возмещения вреда не может превышать стоимость имущества, которое было спасено.

Поэтому в представленном случае доказательства истца С. есть правомерными.

Вывод прокурора и решение суда, законные и правомерны согласно главы 2 ст. 2 п. 3 Гражданского Кодекса Украины.

СИТУАЦИЯ 46

Директор универсама издал приказ: "Иванчука М.М. принять на временную работу монтажником сроком на I месяц". По истечении месяца работы, в связи с возникшей необходимостью, обстоятельства потребовали продолжить работу и Иванчук согласился остаться на производстве. По окончанию 2-х месяцев Иванчук был уволен как временный работник. С решением администрации. Иванчук не согласился и обратился с исковым заявлением в Киевский народный суд. Районный суд в иске о восстановлении его на работу отказал по тем основаниям, что срок работы не превысил 2-х месяцев. Иванчук обжаловал решение суда в облсуд.

Необходимо отметить, какой работник признается временным? Особенности правового регулирования временных работников. Какие нарушения допущены администрацией?

Напишите мотивированное решение областного суда.

Решение.

Трудовая деятельность временных рабочих регулируется указом президиума верховного совета СССР от 24 сентября 1974г. «Об условиях труда временных рабочих и служащих». Согласно п.1 указа временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должности), - до четырех месяцев.