Главная / Каталог

Закон Украины. О гражданстве

Документами, подтверждающими гражданство Украины, являются:

паспорт гражданина Украины;

свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;

паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

временное удостоверение гражданина Украины;

проездной документ ребенка;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

удостоверение личности моряка;

удостоверение члена экипажа;

удостоверение личности на возвращение в Украину.

Гражданство Украины приобретается:

по рождению;

по территориальному происхождению;

вследствие принятия в гражданство;

вследствие восстановления в гражданстве;

вследствие усыновления;

вследствие установления над ребенком опеки или попечения;

вследствие установления над лицом, признанным судом недееспособным, опеки;

в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка;

вследствие установления отцовства;

по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

В мировой практике большинство людей приобретают гражданство по рождению путем филиации, но возможны случаи, когда человек приобретает гражданство после рождения, по своему заявлению, путем натурализации. Приобретение гражданства по рождению не зависит от воли человека. В мировой практике по этому поводу существуют два принципиальных подхода. Когда ребенок, независимо от места рождения, приобретает гражданство того государства, гражданами которого являются его родители,— действует принцип «права крови».

Когда ребенок, независимо от гражданства родителей, приобретает гражданство государства, на территории которого родился, действует принцип «права почвы». В настоящее время большинство национальных законодательств, в том числе и украинское, сочетают эти два принципа.

Иностранцы и лица без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.

2 ПРИНЯТИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Условиями принятия в гражданство Украины являются:

признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;

обязательство прекратить иностранное гражданство или непребывание в иностранном гражданстве (для лиц, которые были гражданами государств, международные договоры Украины с которыми разрешают лицам обращаться для приобретения гражданства Украины при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договаривающейся стороны).

Лица, являющиеся иностранцами, должны взять обязательство прекратить иностранное гражданство и представить документ об этом, выданный уполномоченными органами соответствующего государства в орган, который принял документы о принятии их в гражданство Украины, в течение года с момента принятия их в гражданство Украины.

Если лицо, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от него причинам не может его получить или ему предоставлен статус беженца в Украине либо убежище в Украине, оно подает декларацию об отказе от иностранного гражданства. Это правило не распространяется на лиц, являющихся гражданами государств, международные договоры Украины с которыми разрешают лицам обращаться для приобретения гражданства Украины при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договаривающейся стороны. Обязательство прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, являющихся гражданами государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства или международные договоры Украины, с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины, а также лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине либо убежище в Украине, и лиц без гражданства;

непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

Это условие не распространяется на лицо, состоящее в браке с гражданином Украины сроком более двух лет и постоянно проживающее в Украине на законных основаниях, и на лицо, постоянно проживающее в Украине на законных основаниях и состоявшее с гражданином Украины более двух лет в браке, который прекратился вследствие его смерти.

Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине либо убежище в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления им статуса беженца в Украине либо убежища в Украине, а для лиц, которые въехали в Украину лицами без гражданства, — на три года с момента получения разрешения на жительство в Украине;