Главная / Каталог

Средства отладки электронных схем

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Семейство в своей основе содержит:

схему программируемой логики;

две БИС сверхоперативной памяти (цикл обращения не более 15 нсек).

Особенности реализации:

допустимость отладки больших и сложных пользовательских проектов до 100 тысяч вентилей;

возможность использования в проектах встроенных сверхоперативных блоков ОЗУ;

возможность использования в проектах блоков ОЗУ большой емкости (до 128K 16-разрядных слов);

обеспечение простоты и легкости смены пользовательских проектов, загружаемых в БИС;

наличие монтажной зоны для размещения ИС пользователя;

возможность использования дополнительных плат по мезонинной технологии;

обеспечение загрузки конфигурации БИС из схемы постоянной загрузочной памяти.

2.5 Оборудование для контроля и отладки проектных плат

Оборудование для контроля и отладки проектных плат с интерфейсом по стандарту ISA или PCI представляют собой платы-удлинители для соответствующих интерфейсных плат, у которых каждая линия интерфейса имеет соединение с контролирующей БИС PLD.

Рис. 4 Оборудование для контроля и отладки проектных плат

    

Если ИС проектируемой платы поддерживают граничное сканирование (BST) через JTAG интерфейс, то разработанное на кафедре ПО позволит с помощью платы отладчика до установки разрабатываемой платы в ПК найти ошибки как в межсоединениях этих ИС между собой, так и в их соединениях с разъемом компьютера. Та же плата отладчика с другим вариантом ПО позволяет имитировать поведение любой мыслимой и немыслимой комбинации управляющих сигналов интерфейсной шины.

Плата отладчика может оказать существенную помощь разработчику аппаратуры и в тех случаях, когда штатная работа платы расширения нарушается трудно обнаруживаемыми сбоями. Встраивание в схемы PLD фрагментов таких отладочных средств, как следовые ОЗУ, логические анализаторы, разнообразные аппаратные ловушки позволяет разработчику облегчить задачу нахождения причины возникающих сбоев или перемежающихся.

2.6 Комплекс средств тестирования методом граничного сканирования JTools

Функциональные возможности комплекса базируются на интерфейсе JTAG и технологии граничного сканирования (Boundary Scan Testing), которые широко поддерживаются ведущими производителями БИС (Intel, Motorola, Altera, Xilinx, Atmel, TI, и другими).

Состав комплекса:

универсальный загрузочный кабель;

резидентная программа управления кабелем BitMaster;

программа тестирования и отладки JTools.

CD, содержащий базу BSD-файлов, документацию и учебно-методи-ческие материалы, связанные с JTAG интерфейсом и методом граничного сканирования.

Комплекс реализует следующие функции:

Эмуляция загрузочных кабелей фирм Altera (ByteBlaster MV), Xilinx (HW-DWNCBL-PC1), Atmel (ATDH2225);

Контроль сигналов на внешних выводах БИС отлаживаемой системы;

Автоматический анализ реальной схемы устройства;

Фиксирование состояния всех контактов по возникновению заданной комбинации сигналов.

Режим полуавтоматической отладки БИС и JTAG цепочки.

2.7 Комплекс средств тестирования методом граничного сканирования (дополнительно)

Эмуляция загрузочных кабелей Аппаратную основу комплекса образует универсальный кабель, используемый для тестирования методом граничного сканирования. Отличительной особенностью кабеля является наличие программно управляемого режима эмуляции загрузочных кабелей различных фирм производителей PLD.

Кабель поддерживает режимы внутрисхемной эмуляции и внутрикристальной отладки, для чего он имеет до 25 выводов управляющих сигналов и щупов для захвата событий.

Контроль сигналов Программно-аппаратный комплекс позволяет контролировать поведение проектов пользователя в реальных системах путем вывода на экран ПЭВМ состояния внешних контактов БИС, входящих в состав цепочки. Наблюдение не оказывает влияния на работу самой БИС. Более того, в режиме тестирования возможно выборочное управление состоянием выводов отдельных БИС (устанавливать уровень, отключать контакт от шины, генерировать меандр), обеспечивая совмещение рабочих и тестовых режимов отлаживаемой системы.

Автоматический анализ схемы Программное обеспечение позволяет произвести автоматический анализ схемы. Результат этого анализа - составление списка межсоединений, выделение контактов, на которых находиться константное значение, выделение контактов, значение на которых противоречит ожидаемому.