Главная / Каталог

Средства отладки электронных схем

Программное обеспечение М68ICS05xx работает под управлением Windows. Оно содержит в своём составе редактор текста, макроассемблер IAS05 и полноэкранную многооконную среду отладки, которые объединены общей программной оболочкой. Если аппаратная платформа М68ICS05xx подключена к ПК, то при отладке используются реальные физические сигналы, поступающие на разъёмы целевого МК. Если платформа отключена, то среда отладки работает в режиме программного симулятора, с полной имитацией всех периферийных модулей. Именно эти симуляторы предложены в качестве бесплатного программного обеспечения.

Программная среда отладки предоставляет следующие возможности:

отладка программы на уровне исходного текста языка Ассемблер;

контроль и модификация содержимого ячеек памяти, регистров и портов ввода/вывода;

несколько режимов прогона программы: автоматический, пошаговый, с остановкой по контрольным точкам и прерываниям МК;

позволяет задать 64 точки останова. Контрольные точки могут быть установлены в абсолютных кодах, в символьном виде, допускаются условные точки останова по содержимому регистров;

обеспечивает режим трассировки;

имеет встроенный механизм создания командного файла, что позволяет автоматизировать процесс отладки, задать последовательность входных воздействий на входы МК, а также запомнить последовательность сигналов на выходах МК в процессе выполнения программы;

производит конфигурирование адресного пространства для конкретного типа МК из перечня серии (например, M68ICS05B поддерживает целевые МК НС05В5, НС05В16, НС05В32). Контролирует обращение к несуществующим в адресном пространстве выбранного МК ячейкам памяти, сообщает о попытке чтения ранее неинициализированной памяти.

    Учитывая сложности с учебным оборудованием по курсам микропроцессорной техники, следует отметить, что описанные внутрисхемные симуляторы позволяют создать прекрасный недорогой лабораторный практикум.

1.2 Внутрисхемные эмуляторы

    Для эффективной отладки прикладных программ управления в реальном масштабе времени фирма МотоRоLа предлагает модульные системы внутрисхемной эмуляции MMEVS и MMDS. Каждая из них состоит из двух плат:

Плата основной платформы универсальна для всех МК семейств HC05 и HC08. Для системы типа MMEVS эта плата носит название M68MMPFB0508, а для системы типа MMDS — M68MMDS05.

Плата эмуляционного модуля (EM) специфицирует систему MMEVS или MMDS для конкретного типа МК. Эмуляционный модуль часто называют наездником, так как плата модуля конструктивно устанавливается поверх платы основной платформы. Платы эмуляционных модулей инвариантны по отношению к типу системы (таблица). Общее число модулей для семейств HC05 и HC08 составляет около 50. В таблице приведены модули только для МК программы “NO EXUSES”.

    Для создания законченной системы внутрисхемной эмуляции комплект из двух плат должен быть обязательно дополнен:

гибким высокочастотным кабелем;

адаптером целевого МК;

переходной головкой целевого МК.

    Тип соединительного кабеля инвариантен по отношению к корпусу целевого МК, но, к сожалению, различается для разных серий МК. Тип адаптера определяется корпусом целевого МК (таблица). Если МК выполнен в корпусе DIP или PLCC, то переходная головка не потребуется вовсе, а для остальных типов корпусов адаптер должен быть дополнен переходной головкой.

    Каждый из пяти описанных компонентов системы MMЕVS или MMDS имеет свой порядковый номер (таблица) и при покупке должен быть заказан отдельно. Такой подход предоставляет пользователю возможность последовательно дополнять базовый комплект средств отладки при переходе на новый тип МК семейства HC05 или HC08.

    Программное обеспечение для систем внутрисхемной эмуляции поставляется в комплекте с платами основной платформы. В настоящее время в комплекте с платой системы MMЕVS M68MMPFB0508 поставляется интегрированная среда разработки RAPID, которая работает под управлением DOS и включает редактор текста, макроассемблер и полноэкранный отладчик. Системы MMЕVS и MMDS не имеют в своём составе средств программирования, среда отладчика не может работать в режиме симулятора. Программная среда RAPID и аппаратные средства MMЕVS предоставляют следующие возможности:

отладка в реальном времени, полная внутрисхемная эмуляция без каких-либо ограничений;