Римская республика

Римская республика

Файл : Rim.doc (размер : 128,000 байт)

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ

Дисциплина: история государства и права зарубежных стран

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

Студентка: Криницына Анастасия

Александровна, 1 курс

г.Березники

2001

П Л А Н

Римская республика: расцвет и падение.

Роль юристов и юриспруденции в развитии римского права.

Рецепция римского права в средние века.

Римское право по законам ХII таблиц.

Римская Республика: расцвет и падение.

Время основания города Рима, которое историческая традиция связывает с именами легендарных Ромула и Рэма и относиться к 753 году до н.э., характеризуется процессами разложения первобытнообщинного строя у племен, обосновавшихся у реки Тибр. Объединения путем войн трех племен древних латин, сабин и этрусков привело к образованию в Риме общины (civitas). Члены старейших римских родов назывались патрициями.

Историческая традиция связывает закрепление побыды плебеев и возникновение государства в Древнем Риме с реформами рекса Сервия Туллия, относимыми в VI в. до н.э., хотя, очевидно, эти реформы были результатом довольно длительных изменений в общественной жизни Рима, растянувшихся, может быть, на столетие.

Реформы Сервия Туллия положили в основу общественной организации Рима имущественный и территориальный принципы.

Все свободное население Рима – и члены римских родов, и плебеи – было разделено на имущественные разряды. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек. Обладавшие полным наделом входили в первый разряд, тремя четвертями надела – во второй и так далее. Кроме того, из первого разряда выделена особая группа граждан – всадники, а безземельные – пролетарии обособлялись в отдельный, шестой разряд.

Каждый разряд выставлял определенное число вооруженных мужчин, из которых формировались центурии – сотни. Всадники составляли центурии конницы, 1-3 разряды – тяжеловооруженной пехоты, 4-5 разряды – легковооруженной пехоты. Пролетарии выставляли одну невооруженную центурию. Общее число центурий равнялось 193. Из них 18 центурий всадников и 80 центурий первого разряда составляли больше половины всех центурий.

Наиболее важным в этой части реформ было, то что центурии стали не только военной, но и политической единицей. Со времени реформ наряду с куриатными народными собраниями стали созываться народные собрания по центуриям (центуриатные комиции), где каждая центурия имела один голос и голосование по традиции начиналось с центурий всадников первого разряда, а при их единогласии и заканчивалось этим. Решение народного собрания по центуриям получало силу закона, и это собрание оттесняло на вторые роли народное собрание по куриям.

Вторая часть реформ – деление свободного населения по территориальному принципу усилила процесс ослабления кровнородственных связей, лежащих в основе первобытнообщинной организации. В Риме было образованно 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен – трибы. В трибу входили патриции, и плебей, жившие в ней, подчинялись ее старосте. Он же собирал с них налоги. Несколько позднее по территориальным трибам также стали созывать свои собрания (трибутные комиции), в которых каждая триба имела один голос. Их роль долгое время оставалась второстепенной, но разделение населения по трибам в которых патриции и плебеи несли одинаковые обязанности, свидетельствовало о появлении в организации общественной власти в Риме территориального, а не кровнородственного принципа ее действия.

Реформы Сервия Туллия повили итог важнейшему этапу процесса образования государства, но не завершили его. Этот процесс развивался как путем трансформации органов власти, унаследованных от родовой организации, так и путем создания новых. В основе его лежала дальнейшая консолидация свободных в господствующий класс, что требовало окончательного устранения былых различий между патрициями и плебеями. Реформы былых различий между патрициями и плебеями. Реформы Сервия Туллия допустили плебеев к участию в народных собраниях, но не устранили полностью политических и социальных их ограничений. Последующие два века в истории Рима характеризуются продолжением борьбы плебеев за уравнение в правах с патрициями.