Экспериментальные исследования масштабного техногенного воздействия горных разработок на участок литосферы

Файл : bestref-9347.rtf (размер : 1,565,472 байт)

Экспериментальные исследования масштабного техногенного воздействия горных разработок на участок литосферы

Панжин Андрей Алексеевич, научный сотрудник Института горного дела Уральского отделения РАН, Екатеринбург

В данной статье обобщается опыт исследования масштабного техногенного воздействия горных разработок на верхнюю часть земной коры. Рассматриваются основные факторы техногенного воздействия и степень их влияния на массив горных пород. Рассмотрена геомеханическая модель участка литосферы, подверженного техногенному воздействию и произведены укрупненные расчеты возникающих деформаций в массиве горных пород. Для проверки модельных расчетов были проведены экспериментальные работы по определению величин техногенных деформаций. Измерения производились в зоне техногенного влияния горных работ Киембаевского ГОКа. При проведении геодезических измерений с помощью GPS-оборудования были получены фактические величины техногенных деформаций, которые были сопоставлены с величинами деформаций, полученными в результате моделирования на геомеханических моделях.

Масштабная разработка месторождений полезных ископаемых сопряжена с мощным техногенным воздействием на земную кору. Длительные сроки эксплуатации месторождений, большие объемы перемещаемых пород, концентрация добычи на ограниченных территориях, все это способствует нарушению первоначального напряженно-деформированного состояния земной коры на обширных территориях. В результате такого воздействия наряду с естественными геомеханическими процессами, такими как тектонические подвижки по структурным блокам, естественные землетрясения возникают так называемые наведенные геомеханические процессы, вызванные техногенной деятельностью человека. Такие процессы по силе их проявления сопоставимы с естественными, а их опасность усугубляется тем, что они происходят в областях концентрации экономической деятельности человека. Каждая из форм проявления наведенных геомеханических процессов способна произвести серьезные нарушения жилых и промышленных объектов, в том числе экологически опасных, таких как атомные и тепловые электростанции, химические предприятия. Актуальность исследований вызвана тем, что только в районе горнопромышленного Урала существует на менее семи районов потенциально опасных по проявлению одной из форм наведенных геомеханических процессов вследствие достигнутых масштабов производства [1].

В качестве факторов техногенного воздействия человека на земную кору выступают либо перемещения масс горных пород - выемка из карьеров и подземных разработок и складирование вскрышных пород и отходов обогащения в отвалы, либо нарушение гидрогеологического режима в связи с откачкой подземных вод. Источником формирования наведенных геомеханических процессов является нарушение первоначального равновесия в напряженном состоянии верхней части земной коры в результате добычи полезного ископаемого [2]. Вторичное поле напряжений формируется за счет образования выемок и пустот в горном массиве и за счет изостазического нарушения равновесия вследствие перемещения больших объемов горных пород, особенно при открытых разработках. При добыче твердых полезных ископаемых сопутствующими факторами выступают откачки подземных вод, образование депрессионных воронок. При добыче нефти и газа, массовых откачках подземных вод эти факторы могут оказаться ведущими.

При внешней сложности явлений, происходящих в районе добычи полезных ископаемых, геомеханическая модель деформирования может быть представлена довольно простыми построениями. Основным элементом модели является внешнее отображение участка земной коры. В зависимости от существующих представлений о строении верхней части земной коры геомеханическая модель ее участка, подверженного техногенному воздействию может быть представлена либо нижним полупространством бесконечных размеров по площади и глубине (рис. 1а), либо в соответствии с глобальной тектоникой плит, в виде оболочки конечной толщины и бесконечных размеров в плане, находящейся на вязком слое астеносферы (рис. 1б).

Рис. 1. Геомеханическая модель техногенного воздействия на литосферу

а - участок земной коры представлен нижним полупространством бесконечных размеров;

б - участок земной коры представлен в виде оболочки конечной толщины и бесконечных размеров в плане