Римское право

Файл : Виды договоров в римском праве.doc (размер : 22,016 байт)

Виды договоров в римском праве.

Римская договорная система являлась своеобразной и сложной в том отношении, что она различала два вида договоров: контракты и пакты. Тот и другой вид договоров имел свои существенные особенности.

К контрактам в классическом римском праве относились договоры, признанные цивильным правом и снабженные исковой защитой. К числу контрактов относился только определенный (исчерпывающий) круг договоров. Вне пределов установленного круга контрактов за сторонами не признавалось права практиковать какие-либо новые, не предусмотренные законом контракты. Некоторое отступление составили безыменные контракты.

В противоположность контрактам пакты представляли собой неформальные соглашения самого разнообразного содержания. По общему правилу, пакты не пользовались исковой защитой.

Четыре основных вида контрактов:

Реальные (т.е. устанавливающие обязательство передачей вещи, re);

Вербальные (или словесные, устные);

Литеральные (т.е. письменные);

Консенсуальные (при которых обязательство возникает вследствие одного consensus, соглашения, даже независимо от передачи вещи).

Файл : Виды исков по римскому праву.doc (размер : 27,648 байт)

Виды исков по римскому праву.

Вещный иск (actio in rem) и личный иск (actio in personam).

Термин actio in rem показывает, что отвечает по иску тот, у кого находится вещь, или вообще тот, кто посягает на данную вещь – это называется абсолютной защитой.

Actio in personam, дается для защиты правоотношения личного характера между двумя или несколькими определенными лицами – относительная защита.

В зависимости от объема и цели иска, различались:

Иски для восстановления нарушенного права – actiones rei persecutoriae, то есть персекуторные иски. Это иски цивильные (или квиритские), иски о возврате утраченной вещи или ионй ценности, которая как-либо попала в руки ответчика или о компенсации убытков, понесенных истцом в том числе и из-за неисполнения обязательства. Судебный иск предъявляется к несобственнику, завладевшему вещью. Цель иска – возвращение вещи (restitutio). При виндикации (vindicatio) истец обязан доказать свое право собственности.

Негаторный иск (negatoria in rem actio) – когда собственник хотя и не утратил владения своей вещью, но встретил какие-то помехи, стеснения со стороны несобственника. (Пример, присвоевшего себе, сервитутное право).

Если некто мешал пользоваться сервитутом, то последний защищался иском (actio confessoria).

Штрафные иски (actiones poenales), целью которых было наказать ответчика, взыскать с него частный штраф, возместить убыток или ущерб.

Если некто причинял убыток обманом, давался иск (actio doli).

Имели место и смешанные иски (actiones mixtae ). Их цель – не только возмещение убытка, но и наказание ответчика;

Иск строгого права (actio stricti iuris) и иск, построенный на принципе добросовестности (actio bonae fidei).

При рассмотрении исков строгого права судья связан буквой договора, из которого вытекает иск, при рассмотрении исков bonae fidei положение судьи свободнее, он имеет право принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требования справедливости, хотя бы в формулу иска не было включено особой эксцепции.

Иск по аналогии (actio utilis).

Если одно лицо неправомерно уничтожает или повреждает чужое имущество, то причинитель вреда отвечает лишь при условии, если вред причинен corpore corpori, т.е. телесным воздействием на телесную вещь. С помощью иска по аналогии претор распространил защиту потерпевшего вред и на те случаи, когда вред причинен виновным образом, но без непосредственного телесного воздействия на вещь (например, лицо виновным образом уморило чужое животное голодом).

Иск с фикцией (actio ficticia).

В тех случаях, когда претор признавал необходимым распространить предусмотренную законом защиту на какое-то новое, не предусмотренное в законе отношение, он иногда предлагал (в формуле) судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, и с помощью такой фикции подвести новое отношение под один из существующих исков.