Римское право

Файл : ref-19418.doc (размер : 117,248 байт)

Волжский университет им. В.Н. Татищева

Юридический факультет

Контрольная работа

по «Римскому праву»

студента 1-го курса группы ЮЗС-101

Короткова Станислава Юрьевича

Вариант: 2.

Научный руководитель: Ковалевский Дмитрий Валерьевич.

Тольятти 2003

Содержание.

Задание 1………………….……………………………..………………….3

Задание 2……………………………………………..……………………..8

Задача……………………………………………………....……..………..14

Список использованной литературы…………………………………….15

Задание 1.

Назовите требования, предъявляемые к полной правоспособности. К каким юридическим последствиям приводило умаление лица? От чего зависела дееспособность лиц по римскому праву?

Рабовладельческое общество признавало лицом (persona), т.е. существом, способным иметь права, не каждого человека. Это общество было особенно наглядным свидетельством того, что правоспособность (способность быть субъектом, носителем прав) не есть прирожденное свойство человека, а представляет, как и само государство и право, надстроечное явление на базисе экономических отношений общества. Другими словами, правоспособность коренится в социально-экономическом строе данного общества в данный период его развития.

Правоспособность, как показывает само слово, означает способность иметь права, или иначе, быть субъектом права. Не все люди, живущие в государстве, признаются способными иметь права, и наоборот, иногда эта способность признается и не за людьми, т.е. не за физическими лицами, а за т.н. юридическими лицами (например, за корпорациями, учреждениями). И в римском государстве население разделялось на несколько групп, смотря по степени правоспособности.

Полная правоспособность (caput) слагалась из трех основных элементов или состояний (status):

status libertatis – состояние свободы,

status civitatis – состояние гражданства,

status familiae – семейное состояние.

С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, - римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae, - самостоятельные (sui iuris) отцы семейств (patres familias) и подвластные какой-либо paterfamilias (лица alieni iuris, «чужого права»).

Таким образом, полная правоспособность предполагала:

свободное состояние;

римское гражданство;

самостоятельное положение в семье.

Рабство устанавливалось следующими способами:

пленение воинов враждебного государства, обращение в рабство иностранцев;

рождение от матери-рабыни (если хотя бы отцом ребенка было свободное лицо; наоборот, если отец – раб, а мать – свободная, ребенок признавался свободным; если мать в любой отрезок беременности была свободной, то ребенок становился свободным);

по инициативе потерпевшего, вор, застигнутый на месте преступления, мог стать рабом;

приговоренные к смертной казни, каторге;

бывшие рабы, отпущенные на свободу, вследствие проявления грубой неблагодарности в отношении лица, отпустившего на свободу.

По статусу гражданства свободное население Рима делилось на граждан и иностранцев (перегринов). Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане. Поми​мо них к гражданам относились вольноотпущенники, но они оста​вались клиентами бывших хозяев и были ограничены в правах.

По мере развития имущественной дифференциации возрас​тает роль богатства в определении положения римского гражда​нина. В среде рабовладельцев в конце III—II в. до н.э. возникают привилегированные сословия нобилей и всадников.

По мере расширения пределов Римского государства число свободных пополнялось за счет жителей Апеннинского полуостро​ва (полностью завоеванного к середине III в. до н.э.) и других стран. Они отличались от римских граждан по своему правовому поло​жению. Жители Италии, не входившие в римскую общину (латины), вначале не пользовались всеми правами римских граждан. Они делились на две группы — древние латины и латины колоний. За первыми признавались имущественные права, право высту​пать в суде и вступать в брак с римскими гражданами. Но они были лишены права участвовать в народных собраниях. Латины, жители колоний, основанных Римом в Италии, поль​зовались теми же правами, что и древние латины, за исключением права вступать в брак с римскими гражданами. В дальнейшем в результате союзнических войн (I в. до н.э.) всем латинам были пре​доставлены права римских граждан.