Проблемы идентификации деструктивных организаций в субъектах экономической деятельности

Файл : bestref-9195.rtf (размер : 46,142 байт)

Проблемы идентификации деструктивных организаций в субъектах экономической деятельности

Вершинин Михаил Валерьевич

Деятельность «организаций» в экономической среде в нашей стране еще не изучалась и не привлекала должного к себе интереса и внимания со стороны «активной экономической» части общества. Данному обстоятельству можно дать несколько объяснений. Давайте попробуем их рассмотреть.

Одной из причин можно назвать неэффективное распространение информации о деятельности «организаций» среди «жертв» и заинтересованных групп общества. Проблематика «нераспространения информации» была рассмотрена мною в предыдущей статье, поэтому прейдем сразу ко второй причине.

Второй причиной можно назвать, неорганизованность отечественного бизнес-общества. Отсутствие кодексов делового поведения, ассоциаций, контролирующих (не нормативно) определенную «чистоту» бизнеса. Эта неорганизованность приносит свои плоды. Только определенные финансовые группы из большого бизнеса стараются следить и анализировать социо-экономические процессы в нашей стране, а так же влиять на них. Как бы ни было печально, но среди финансовых групп все чаще встречаются «деструктивные группы» . Большая часть малого и среднего бизнеса, как правило, вообще не интересуется такими вещами. Они знают о «криминальном и государственном» рэкете, о конкурентной борьбе, минимизации налогов, аудите и консалтинге. Но кто знает о том, что в определенных отраслях по регионам от 60-80% бизнеса контролируется «деструктивными группировками» и их число постоянно растет? Кто подозревает об опасности потери своего бизнеса? В некоторых регионах контролируются предприятия нефтеперерабатывающей отрасли, энергетические (монополисты в регионе) и фармацевтические компании, рекламные агентства, и многие другие формы чужой собственности.

В Поволжье в одной из крупнейших политических «пропрезидентских» партий (недавно объединившейся) до 30% местных партийных ячеек контролируется «деструктивными группами», и они готовятся к выборам (к борьбе с КПРФ). В Интернете некоторые крупнейшие информационные холдинги контролируются «деструктивными группами». Несколько крупных дилерских сетей по продаже табачной, канцелярской, строительной продукции тоже в числе захваченных. Список далеко не полон.

«Как это происходит?» - спросите Вы: «Ведь многие фирмы противостоят и рэкету, и конкурентной борьбе?». Все до безобразия просто.

Рассмотрим простой пример с политической партией. «Вы думаете, что они внесли большие деньги в кассу или подкупили кого-то из региональных политиков?» - НЕТ. «Вы думаете, что они шантажировали и зазомбировали местных политиков и держат их под контролем?» - НЕТ. Они сделали просто. Открыли на всех своих «контролируемых» предприятиях ячейки данной партии - добровольно!!! Теперь многие партийные активисты к свои убеждениям прибавили и любовь к «чуду» . Все - занавес.

Рассмотрим пример с энергетической компанией (входящей в состав РАО «ЕЭС») и нефтеперерабатывающим заводом (входящей в состав «ЛУКОЙЛа»). Здесь не было ни подкупа, ни шантажа, ни «криминального» давления. Через жен и любовниц топ-менеджеров предприятий произошел банальный «захват». Женщин завлекли на различные курсы и показали «чудо», потом стали контролировать их. Женщины же заставили своих мужчин сходить на пару сеансов бизнес-тренингов. Мужчины заставили подчиненных. Все - предприятие под «контролем», хотя формально там все нормально, компания не отделяется, но технологии «контроля сознания» для выкачивания денежных средств там применяются. Теперь там если не разделяешь любви к общему «чуду», то тебе не место на предприятии. Зарплату многим сотрудникам выдают литературой, которая помогает им достигнуть более высоко и глубокого понимания «чуда». Для членов семей сотрудников открывают детские группы, где «правильные» нянечки воспитывают детишек; для взрослых членов семьи работают специальные курсы и тренинги. Просто идиллия.

Примеров очень много, но нельзя все списывать на человеческую глупость. «Эти менеджеры - дураки, с нами этого не случится», могут подумать некоторые. На это можно было бы списать, если бы в отраслях «контролируемые» предприятия занимали бы максимум 5% местного рынка, но они занимают 60-80%. Замечу что, контролируют они не пивные ларьки, а крупные финансовые группы. Вряд ли кто-то будет утверждать, что большинство руководства компаний «идиоты», тогда бы они пали от рэкета и конкурентной борьбы. Давайте попробуем рассмотреть причины такой «близорукости», проанализировав баланс интересов предприятия.