Имущественные отношения супругов

Файл : bestref-9136.rtf (размер : 626,261 байт)

Имущественные отношения супругов

Введение

В 0000 г. принят Семейный кодекс РФ, это означило не только перемену в содержании большинства семейно-правовых институтов, но и в самом методе регулирования семейных отношений: императивные нормы теперь сочетаются с нормами диспозитивными, допускающими различные варианты юридически значимого поведения участников семейных правоотношений.

Содержание СК РФ в целом не только сохранило историческую преемственность в регулировании семейно-брачных отношений с законодательством бывшего Союза ССР, но и приобрело новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др.

Необходимо отметить, что важнейшую часть имущественных отношений супругов образуют отношения семейной собственности, которые включают общую супружескую собственность, собственность супругов, собственность других членов семьи (детей, родителей).

Несмотря на то, что СК РФ вобрал в себя опыт, накопленный в правовом регулировании отношений супружеской собственности за годы советской власти, и предусмотрел гибкий механизм ее приспособления к меняющимся потребностям семьи (брачный договор), правовое регулирование отношений семейной и прежде всего супружеской собственности его, на взгляд автора работы, нельзя считать завершенным и совершенным.

В числе проблематики регулирования имущественных отношений супругов, например, необходимо отметить воздействие двух отраслевых правовых систем - семейного и гражданского права. Вопрос о соотношении между ними - это важная практическая проблема, определяющая эффективность, как института супружеской собственности, так и смежных с ним институтов гражданского права.

Во всех исследованиях, при рассмотрении вопроса об обращении взыскания по долгам одного из супругов, просто констатируется как некий бесспорный факт положение СК, устанавливающее привилегию супружеской собственности: вначале взыскание обращается на имущество супруга-должника, а затем (при недостаточности этого имущества) - на его долю в общем имуществе супругов. При этом совершенно не принимается во внимание существующий порядок обращения взыскания на имущество должника, который делает невозможным буквальное соблюдение данного правила. Во многих случаях на момент обращения взыскания даже не представляется возможным установить, какое имущество принадлежит должнику, а какое является общим имуществом супругов. В большинстве случаях это правило вообще не соблюдается, поскольку взыскание сразу же обращается на общее имущество супругов без определения того, какая часть этого имущества соответствует доли должника в общем имуществе.

Другими словами, в правовом регулировании отношений семейной собственности проявляется общая проблема несогласованности различных отраслей права, на которую, например, указывает Б.Н. Топорнин.

Необходимо отметить, что принятие Семейного Кодекса РФ поставило юридическую науку и науку семейного права, перед необходимостью исследования такого, например, феномена, как брачный договор (контракт) его роли и значения в регулировании имущественных семейно-брачных отношений, условий, порядка заключения и исполнения, действительности и ответственности за его соблюдение, содержания договора в части ответственности супругов по обязательствам друг друга.

Глава 0 СК РФ устанавливает законный режим имущества супругов, который понимается в ст.00 как режим их совместной собственности. Глава 0 СК посвящена договорному режиму имущества супругов, который рассматривается в ст. 00 как альтернатива режиму законному. Особенностям двух этих режимов, проблемам, возникающим при применении каждого из них в российской юридической науке, уделяется пристальное внимание.

Наконец необходимо сказать, что далеко не все проблемы супружеской собственности следует считать решенными как в теоретическом, так и в практическом отношении. Законный режим супружеской собственности до сих пор рассматривался, если можно так выразиться, изнутри, то есть в рамках собственно семейного права. Между тем, это только общая конструкция, которая для своей реализации требует согласованного действия норм других отраслей права и прежде всего гражданского. Насколько требования СК подкреплены этими нормами - вопрос, требующий специального изучения. Особая проблема - имущественные права супругов как объект общей собственности. Ей, по мнению автора, практически совсем не уделяется внимания. Между тем значение этой части имущества (а в ее состав входят не только вклады в кредитные учреждения, но акции, доли, паи в уставных капиталах (имуществе) юридических лиц) нельзя недооценивать.