Структура транспорта в Европе

Структура транспорта в Европе

Файл : ref-16614.doc (размер : 105,984 байт)

Основные параметры мировой транспортной системы

Изменение транспортоемкости мирового хо​зяйства характеризуется известной устойчиво​стью за послевоенный период — и суммарный грузооборот, и общий пассажирооборот росли примерно такими же темпами (с некоторым от​ставанием), как и внутренний валовой продукт. За 40 лет удельный мировой грузо​оборот на тонну произведенной продукции вы​рос на 1/3, а душевой грузооборот и километрическая подвижность населения увеличились в 3,5—4 раза. Основные параметры мировой транспортной системы и их динамика.

Общая протяженность транспортной сети по видам путей сообщения в последние десятиле​тия существенно стабилизировалась. В то же время происходит значительное качественное изменение сети: растет протяженность электри​фицированных железных дорог, автомагистра​лей с усовершенствованным покрытием, трубо​проводов с крупным диаметром труб. Данные о перевозках показывают масштабность выполняе​мой транспортной работы: душевой грузооборот

В регионе сформировался свой особый тип транспортной системы, для которого характер​ны многосторонность, многовидимость, сбалан​сированность, высокий уровень развития всех или почти всех видов транспорта.

Западная Европа

Транспортная сеть отличается густотой и сложностью конфигурации, она складывалась из напластований различных форм, густоты и раз​меров, часто не вписывающихся в современные политические границы. Природные рубежи все

в меньшей степени являются препятствием для развития сети, хотя на ее рисунке они еще ска​зываются. Трудно говорить об абсолютном пре​обладании одного вида транспорта над другими даже в небольших странах. Это переплетение от​ражает происходящий процесс сращивания функциональных сфер отдельных видов транс​порта. Растет число подъездных железнодорож​ных путей при сокращении магистральной сети, увеличивается средняя дальность перевозок на каждом виде транспорта.

Тесное «соприкосновение» различных видов транспорта в портах и других транспортных уз​лах стимулировало развитие интермодальных перевозок, особенно в связи с массовой контей-неризацией грузов.

Особое место занимают морские порты. Бла​годаря широким эстуариям рек порты проникли на сотни километров в глубь Европейского кон​тинента и в своих связях с хинтерландом опира​ются на мощные речные артерии, соединенные между собой системой каналов. Сочетание мор​ского и речного транспорта создает единую вод​нотранспортную систему, вытянутую в основ​ном в меридиональном направлении (кроме Ду​ная). Морские порты являются подлинными морскими воротами не только для своих стран, но и имеют международное значение; грузопо​токи проникают далеко в глубь континента. Бо​лее половины грузов порта Роттердам транспор​тируется по внутренним водным путям. Железнодорожная сеть континента значи​тельно гуще, чем в Северной Америке; все ос​новные железнодорожные магистрали и даже часть второстепенных линий — двухпутные, до сих пор в грузовом вагонном парке преобладают двухосные вагоны, средняя грузоподъемность вагона в 2—3 раза ниже, чем в США. Грузовые перевозки выполняются при весьма густом дви​жении поездами сравнительно небольшого веса с относительно невысокими скоростями движе​ния (кроме контейнерных маршрутных составов). Железнодорожный транспорт в значительной мере электрифицирован, более 80% перевозоч​ной работы выполняется электрической тягой.

Густота дорожной сети составляет 100— 300 км/100 км2, т. е. в 2—3 раза выше, чем в США, велика и доля автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием. На главных речных артериях преобладают самоходные суда, все шире внедряется метод толкания составов несамоходных барж. Длина и грузоподъемность буксируемых составов сравнительно с США не​велики. за последние 40 лет вырос с 2,8 до 9,0 тыс. т/км, пассажирооборот — с 1,0 до 3,2 тыс. пасс.-км. Можно отметить динамизм развития перевозок — объем работы вырос более чем в 7 раз и продол​жает расти.

И в мировом грузообороте, и в пассажиро-обороте резко выделяется один, главный, вид транспорта, доля которого до последнего време​ни продолжала возрастать: в грузообороте — морской транспорт, в пассажирообороте — лег​ковой автомобильный индивидуального пользо​вания.

Происходит изменение структуры перевозок между отдельными видами транспорта: в грузо​обороте соотношение между железнодорожным и его главным конкурентом — автомобильным транспортом изменилось с 4:1 до 1,2:1, доля тру​бопроводов (нефте-, продукте- и газопроводы) выросла с 4,2 до 12,8%, снижается роль внутрен​него водного транспорта. В пассажирообороте воздушный транспорт приближается к уровню железнодорожного. Автобусный транспорт уже превзошел железнодорожный еще в 1970 г.