Русская религиозная философия конца XIX- начала XX

Файл : 240-2504.DOC

БЕЛОРУССКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ

Р Е Ф Е Р А Т

ПО ФИЛОСОФИИ

РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ

КОНЦА ХIХ – НАЧАЛА ХХ вв.

Вл. СОЛОВЬЕВ, Н. БЕРДЯЕВ, В. РОЗАНОВ, С. БУЛГАКОВ

Студента МТФ группы 104218

Грицаенко Д.В.

г. Минск – 1999 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

1. Новое религиозное сознание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2

2. Религиозно – философские собрания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2

3. Духовный Ренессанс начала ХХ века. Его сущность и социальный смысл . . . 3

Теоретическая философия Вл. Соловьева . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

5. Религиозно – философская проблематика Вл. Соловьева . . . . . . . . . . 8

6. Биографическая справка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

Глоссарий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

ВВЕДЕНИЕ

Значительную роль и влияние в развитии мировой философии на рубеже XIX - XX в.в. оказали работы выдающихся русских философов В. Розанова, Д. Мережковского, Н. Бердяева, Вл. Соловьева, С. Булгакова и др. Русской религиозной философии XX века современные философы отводят совершенно уникальную роль, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в рамках этой философии ими были подведены мировоззренческие итоги многовековой истории развития России. Во-вторых, религиозная философия этого периода явилась последним ответом на происходящий исторический разлом Российской империи. В-третьих, философия в России начала века формировалась в борьбе с большевистской идеологией и потому пальма первенства в этом, несомненно, принадлежит наиболее достойным ее представителям.

Будучи продуктом отражения социально-исторической реальности, русская религиозная философия ХХ века представляла собой такую картину мира, в которой социальная революция была трансформирована в эсхатологию, а новая эпоха была воспринята ими как всемирно-историческая трагедия и неудача истории.

Волею исторических событий большая часть русских философов была вынуждена эмигрировать, но не все ее главные представители стали идеологами эмиграции и ее активными философами. Взгляды Бердяева, Булгакова и Шестова именно в эмиграции приобрели свое окончательное завершение.

Преодоление кризиса, в котором оказались философ​ский теизм и славянофильство, стало главным делом религиозного философа Вл. Соловьева. Его система яви​лась новым этапом в эволюции религиозной философии, последователи которой попытались сделать ее идеологи​чески активной уже в начале столетия. В основе деятель​ности Соловьева лежали следующие кардинальные устре​мления: осуществить под знаком «всеединства» «гармо​нический синтез религии, науки и философии»; объединить рациональный, эмпирический и мистический виды позна​ния; представить историю как процесс «богочеловеческий»; указать пути социального обновления и активизации. Обоснование Соловьевым историософских конструкций с позиций религиозного объективного идеализма сочеталось с либеральным характером его общественно-политических взглядов. Вл. Соловьев, мо​дернизировавший традиционную проблематику русской идеалистической философии, при жизни не был попу​лярен среди русской интеллигенции.

Русская религиозная философия XX в. формирова​лась не только в тесной связи с прежними религиозно-идеалистическими течениями в России, в интенсивном общении с современными ей отечественными школами идеализма, но также пыталась опереться на достижения многовековой идеалистической традиции европейской мысли, используя идеи Платона и патристики, немецкого классического идеализма, Шопенгауэра, Ницше, Джемса, неокантианства и феноменологии. В XX в. русский рели​гиозный идеализм дорос до лидирующих школ новей​шего идеализма Германии, Англии, Франции, США и других стран Запада, а в чем-то и перерос их, предло​жив общественному сознанию различные варианты экзи​стенциализма (Шестов, Бердяев), философии всеедин​ства (Булгаков, Флоренский, Франк), пансексуализма (Розанов), многочисленные версии религиозного модернизма, «социального» христианства .