Стратегическое планирование САО "Пирамида"

Во-вторых, большая часть работников компании – это переквалифицированные специалисты других областей, которые раньше ничего общего со страхованием не имели. Этот вопрос также требует внимания. Компании следует присматриваться к студентам, обучающимся по специальности «Страхование», приглашать их на практику, а в дальнейшем лучших из них трудоустраивать. САО «Пирамида» уже проводит курсы, лекции, и самым сделало шаг в правильном направлении.

В-третьих, компания «Пирамида» сотрудничает с больницами и центрами технического обслуживания г. Владивостока. Но если представить ситуацию, что человек, имеющий страховку «Пирамиды», попадает в ДТП, например, в г. Находка и для того, чтобы получить обещанное тех. обслуживание с колоссальными скидками, или вовсе бесплатно, ему необходимо доставить свой автомобиль в г. Владивосток. А это потраченное время, нервы и деньги. Т.е. оказывается, что не все так прекрасно, как обещают страховые агенты. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: необходимо заключить договора с самыми крупными больницами, тех. центрами, аптеками Приморского края, а не только г. Владивостока.

Заключение

На основе проведенных исследований внешней и внутренней среды САО «Пирамида» были сделаны следующие выводы, которые повлияли на дальнейший выбор стратегии деятельности компании. Сильными сторонами деятельности страховой компании «Пирамида» являются его финансовая устойчивость, большой опыт работы, качество обслуживания, гибкое ценообразование. Эти качества делают компанию конкурентоспособной и позволяют ей занимать лидирующие места среди приморских страховых компаний. Так как рынок страховых услуг является растущим и непредсказуемым (из-за непостоянства законодательства), компания имеет возможность, разрабатывая и запуская новые программы, получить хорошую прибыль. Слабыми сторонами деятельности компании «Пирамида» являются слабая политика продвижения услуг, не высокий уровень профессионализма работников, малый охват территории.

Для САО «Пирамида» существует ряд возможностей. К ним можно отнести большое количество клиентов, лидирующие позиции среди местных страховых компаний, сотрудничество с австралийской компанией. Поэтому у рассматриваемой компании есть все шансы для дальнейшего развития.

Изучив все сильные и слабые стороны компании, а также открывающиеся возможности была построена комбинированная стратегия, которая направлена на снижение расходов и на рост и развитие всех других факторов. Снижение расходов компании предполагается провести за счет ликвидации убыточных услуг. Зато маркетинг, уровень профессионализм кадров, охват территорий, иностранные инвестиции должны расти для того, чтобы компания могла успешно развиваться.

Но для того, чтобы САО «Пирамида» добилась наилучших результатов, необходимо провести некоторые изменения: активное продвижение услуг, повышение уровня знаний работников компании, заключение договоров с больницами и тех. центрами Приморского края.

Список литературы

Белозуб И. «Приморский страховой рынок привлекает "варягов"»// Золотой Рог, № 68, 5 сентября 2000

Бражник С. «Дайте вашей торговой марке шанс!»// Золотой Рог, № 21, 20 марта 2001

Бражник С. «Страховать недорогое авто пока выгоднее клиенту, чем компании»//Золотой Рог, №75, 28 сентября 1999

Быкова К. «В "Пирамиде" для женщин особые условия»// Золотой Рог, №81, 10 октября 1996

Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Инс-т международного права и экономики; Изд-во «Триада Лтд», 1996

Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Изд-во МГУ, 1995

Жукова С. «Сиротам – полисы “Пирамиды”» // Владивосток, № 797 за 08.06.2000

Журавлев А. «"Пирамида" первой в России открыла страховой... магазин»// Золотой Рог, №38, 23 мая 2000

Журавлев А. «Можно ли купить телевизор в рассрочку?»// Золотой Рог, № 43, 8 июня 2000

Журавлев А. «Страховщика можно обмануть. Но обычно только один раз» »// Золотой Рог, №95, 7декабря 1999

Журавлев А. «Страховщики разделят риски оптовиков»// Золотой Рог, №93, 30 ноября 1999

Иванюшина И. «В Приморье будут внедрять страховую медицину»// Владивосток" №1095 за 25.12.2001

Киселева С. «Автострахование в Приморье»//Эксперт, №33 от 11 сентября 2000

Кожевников Д. «"Пирамида" забралась в Хабаровск»// Золотой Рог, №16, 2 марта 1999