Страны Северной Африки. Тунис

Большая проблема для страны – это проблема экологии. Неэффективное захоронение токсичных и опасных отходов представляет угрозу для здоровья человека. Происходит эрозия почвы и опустынивание, вырубаются леса.

Интенсивно эксплуатируемые грунтовые воды перестали восполняться. Ситуация ещё более обострилась , когда правительство решило в борьбе с переселением жителей сельских районов в города построить в тех местах промышленные предприятия (химические, цементные заводы), которые, конечно, создали новые рабочие места, но одновременно явились крупными потребителями воды.

При решении в 1980-х гг. проблемы оазисов были открыты горячие подземные воды. Их начали, предварительно охладив использовать в промышленности, а затем возвращать в оазисы. Но на современном этапе потребности в воде столь велики, что уровень грунтовых вод не успевает восстанавливаться.

Исторические факты

По названию одного из берберских племён территории современного Туниса в древности дали имя Африка; позднее так окрестили весь материк. Нынешнее название стране дал одноимённый город, основанныйфиникийцами за несколько веков до новой эры, как в своё время соседний с ним Карфаген – теперь пригород столицы Туниса. Памятники трёхтысячелетней истории страны встречаются на всей территории Туниса. Здесь находился центр великойКарфагенской державы, боровшейся с Римом за господство над Средиземноморьем в течение трёх Пунических войн (111 – 1 вв. до н. э.). Несколько громких побед и беспримерный переход через Альпы кавалерии, в которую входили боевые слоны, прославили имя карфагенского полководца Ганнибала. Карфагенская цивилизация оказала мощное влияние на римскую (особенно на агрономию, мореплавание, географию и астрономию), но все же римляне захватили всю территорию Карфагенской державы. Город Карфаген, основанный в 825 г. до н. э., был разрушен, а затем отстроен римлянами и стал центром Римской Африки. В нем совершали свои подвиги первые христиане, здесь жили и творили Святой Августин, Тертуллиан и другие знаменитые христианские богословы.

В 429 – 439 гг. н. э. Римскую Африку завоевали вандалы и аланы, пришедшие из украинских степей и господствовавшие в Северной Африке в течение 100 лет. Но в 534 г. вандалов опять сменили римляне (точнее, римско-византийские власти и войска),

а во второй половине VII в. – арабы.

Около 800 г. на территории современного Туниса образовалось полусамостоятельное государство династии эмиров Аглабидов. В 909 – 973 гг. область Ифракия стала центром обширного Фатимидского халифата. Появились новые города – Махдия иМансурия, ставшие резиденциями халифов. В них, а также в Монастире, Сфаксе и других местах сохранились замечательные памятники мусульманской архитектуры. С 1229-1574 в Тунисе правили Хавсиды.С 1574 г. Тунис находился под властью Османской империи, но с 1705 г. стал относительно независимым вассальным государством, которым управляли беи – наследственные правители из династии Xусейнидов.

Многие в Тунисе знают французский язык, насаждавшийся в стране в 1881 – 1956 гг., когда она находилась под владычеством Франции. В марте 1956 г. Тунис стал независимым государством, с 1957 г. республика. С 1957 президентом (с 1975 пожизненным) был Х. Бургиба, председатель правящей Социалистической Дустуровской партии (основана в 1934, с 1988 Демократическое конституционное объединение, ДКО). Политический кризис в правящей верхушке Туниса привел к отстранению в 1987 Бургибы с поста президента. В 1983 и 1987 легализован ряд политических партий. В 1988 принята новая конституция, из которой исключено положение о пожизненном президенте. С 1987 во главе государства стоит президент Бен Али. Глава правительства – премьер-министр. Кабинет – Совет Министров, назначается президентом. Законодательная власть: однопалатная Палата Депутатов или междлис. Юридическая власть: Кассационный Суд. Политические партии: партия исламских фундаменталистов вне закона.

На протяжении всей истории Туниса, кто бы ни господствовал на его территории, страна отличалась высоким уровнем культуры, которая вбирала в себя лучшее из наследия народов, поселившихся на этой земле.

Литература

Страны, народы, цивилизации. Энциклопедия. М. Аванта + т.13 2002

Весь мир. Географическая энциклопедия (перевод с анг.)

М. ''Премьера''. ''Астрель'' АСТ 2001

В.Б. Новичков Африка М. ''Педагогика пресс'' 2001