Страны Северной Африки. Тунис

В стране существует Национальная консерватория, которая вносит значительный вклад в развитие традиционной музыки.

IV Место в МГРТ

В экономике Туниса важную роль играет сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм и производство.

Жестокий правительственный контроль за экономикой ослаб за последние десять лет с началом проведения приватизации, упрощением налоговой системы и благоразумным отношением к долгам. Инфляция приостановлена и стабилизирован рост производства. Основным условием этого роста является развивающийся туризм и торговля. Тунис первая средиземноморская страна, с которой Европейский Союз подписал договор о сотрудничестве (1 марта 1998 г.). согласно данного договора , Тунис в течении ближайших десяти лет постепенно будет убирать преграды для торговли с ЕС. Ускорение процессов приватизации, дальнейшая либерализация инвестиционных законов для привлечения иностранных инвесторов и повышение эффективности правительственного аппарата – вот основные задачи на будущее.

Партнеры по экспорту: (текстильная продукция, фосфаты и химикаты, инструменты, с/х продукты, гидрокарбонаты) Франция 27%, Италия 22%, Германия 15%, Бельгия 6%, Ливия 4%.

Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топливо, продовольственные товары) Франция 27%, Италия 20%, Германия 12%, Испания 4%, Бельгия 4%, США 4%.

Географический рисунок промышленности

Географический рисунок сельского хозяйства

Столица

Столичный город Тунис (1,8 млн жителей) – один из красивейших в Северной Африке.

Тунис был избран столицей в XIII в. Географическое положение города – за лагуной, рядом с Тунисским озером – облегчало его оборону. В конце XIX в. французские колониальные власти построили в глубине этой лагуны порт, несмотря на трудности, связанные с заходом туда судов, и на то, что содержание канала, ведущего во внутренний порт, обходилось очень дорого. В 1960-1968 гг. на севере столицы был выстроен новый порт Ла-Гулетта, пришедший на смену старому. При сооружении первого порта французские колонисты руководствовались соображениями политического порядка. Дело в том, что тунисский бей сам распределял концессии на строительство железных дорог. Право на сооружение железной дороги до Ла-Гулетты получила итальянская компания. Французы желали сами контролировать поток товаров, перевозимый в порт и из порта по железной дороге, поэтому предпочли построить порт непосредственно в столице.

Центр Туниса состоит из медины (старого города) и нижнего города (современные кварталы). Медина имеет классическую радиально-центрическую планировку и размещается вокруг Большой мечети и Касба. До прихода колонизаторов это практически и был весь город Тунис. Построенный позднее вдоль лагуны нижний город с кварталами правильной прямоугольной формы (типичная колониальная застройка) стал административным и культурным центром города.

После обретения независимости непроизводственная сфера в значительной степени была сосредоточена в стенах медины, а промышленные зоны раскинулись по сторонам от обоих портов и аэропорта.

Тунис – это быстро развивающийся город, где четко видны результаты культурных и научных достижений страны. Об этих достижениях можно судить по тем фактам, что в 1996 г. в Тунисе прошли: конгресс по энтерологии, форум по СПИДу, книжная ярмарка, встречи на высшем уровне и т.д.

Проблемы страны

Внутриполитическая ситуация на протяжении последних 20 лет определялась в значительной мере противоречиями между сторонниками неограниченного частнокапиталистического предпринимательства, с одной стороны и развития на основе государственного сектора — с другой. Вопрос о формах государственного устройства, соблюдении демократических свобод находится в центре политических дискуссий, острой внутренней борьбы. В начале 70-х годов руководители либерально-буржуазного течения, действующие под лозунгом демократизации общественной жизни, ограничения режима «личной власти», покинули ряды СДП, организовав полулегальное оппозиционное Движение демократов социалистов. Вместе с тем усилило свое влияние левое крыло внутри СДП, наблюдается радикализация студенческого движения. С требованием прогрессивных изменений выступает также партия Движения народного единства, действующая в основном в эмиграции.