Главная / Каталог

Договор хранения

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

На поклажедателя возлагается ответственность за несвоевременность уплаты вознаграждения и возмещения расходов на хранение. В случае просрочки этих платежей поклажедатель обязан помимо возмещения убытков выплатить неустойку. Если размер неустойки не определен в законе или договоре, применяется общее правило, закрепленное в ст.395 ГК.

В ряде случаев правоотношения по хранению возникают не из договора, а в силу других оснований, указанных в законе. Примером является хранение вещественных доказательств (ст.63 АПК РФ), наследственного имущества (ст.514 ГК РСФСР), находки (ст.227 ГК РФ), безнадзорных животных (ст.227 ГК РФ), имущества умершего поверенного (ст.979 ГК РФ).

К обязательствам по хранению, возникающим в силу закона, применяются все нормы ГК, регулирующие договор хранения, если законом не установлены иные правила.

Наряду с общими положениями о хранении в ГК, как отмечалось, урегулированы и специальные виды.

Хранение на товарном складе в силу особенностей предмета, субъектного состава, формы и содержания занимает особое место и выделено в главе 47 ГК в отдельный параграф. Нормы, посвященные названному виду хранения, являются новеллами. По этому договору товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить товары в сохранности (п.1 ст.907 ГК).

Субъектами такого договора выступают товаровладелец и товарный склад (организация, осуществляющая хранение в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с хранением услуги). Разновидностью товарного склада выступает склад общего пользования, который в силу закона, иных правовых актов или лицензии обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Договор хранения, заключаемый складом общего пользования, относится к категории публичных и подчиняется общим правилам ст.426 ГК.

Как следует из приведенного определения, договор является реальным. На практике же чаще всего он конструируется как консенсуальный. Хранение товаров может осуществляться с их обособлением или с обезличением. Все изложенное по этому поводу применимо и к комментируемому виду хранения.

Особо следует выделить ст.918 ГК, в которой идет речь о праве товарного склада распоряжаться хранящимися товарами. К таким отношениям, исходя из их специфики, применяются правила о займе, но время и место возврата товаров определяются нормами главы 47.

Достаточно детально регламентированы нормы о порядке приема, хранения и возврата товаров (ст.ст. 909, 910, 911).

В подтверждение принятия товара на хранение его владельцу выдается один из трех складских документов: складская квитанция, простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство. Последнее состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства (варpанта), принадлежит (равно обе его части) к категории ордерных ценных бумаг и должно содержать обязательные реквизиты, установленные ст.913 ГК. Неразделенное двойное свидетельство дает держателю безусловное право распоряжаться товаром и получить его обратно со склада. Если свидетельства отделены друг от друга, то держатель только складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до тех пор, пока залог этого товара обеспечивает выданный кредит.

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя (о чем делается указание в тексте документа) и должно содержать те же реквизиты, что и двойное, за исключением данных о личности товаровладельца (подп.3 п.1 ст.913 ГК). Передача товара, принятого на хранение по простому складскому свидетельству, осуществляется путем вручения документа.

К другим специальным видам хранения глава 47 ГК относит прежде всего хранение в ломбарде, осуществляющем свою деятельность на основании лицензии. Поклажедателями являются только граждане. Предметом хранения выступают движимые вещи потребительского назначения. Данный возмездный договор носит публичный характер. Передача вещи на хранение удостоверяется выдачей именной сохранной квитанции. Если по окончании срока хранения вещь не востребована поклажедателем, то по истечении льготного двухмесячного срока хранитель вправе реализовать вещь в порядке, предусмотренном ст.350 ГК для продажи заложенного имущества. Вырученная сумма за вычетом вознаграждения и иных причитающихся ломбарду платежей возвращается поклажедателю.