Русский Black, Death, Darkwave

Файл : Black, Death, Darkwave.doc (размер : 419,840 байт)

Реферат по М.Х.К.

На примере групп:

Ashen Light, T.H.R.O.N., Dvar.

Портянко Никита 11 «Б»

Black Metal (Черный металл)

Зародился в Скандинавских странах: Швеция, Норвегия, Финляндия. Сочетает в себе тяжелую гитарную музыку с каркающим вокалом. В текстах обычно присутствуют описания тёмных ритуалов, восхваления дьявола. Некоторые команды поют о викингах и прочем эпосе(Margoth, Satarial (Россия), Хвангур)

Существует поджанр, называемый Симфо-Блэк (Sympho-Black) – это тяжелая музыка на фоне симфонических вставок(Dimmu Borgir, Limbonic Art, Cradle of Filth). Яркий пример российского симфо-блэка - команда Nocturnal Mortum.

Из русских блэкарей особенно выделяются ребята из группы Ashen Light (Древний Свет)

Эта группа образовалась в 1995 году в Москве.

Состав группы:

Алекс - гитары.

Отец Сергий – вокал.

Катерина - клавиши.

Лексс – бас.

Вальгрим - вокал.

Дискография:

* Песнь Велеса - 1999* Стары Былины - 2000* Славянские Вечера - 2001* Песни Мертвых - 2002* В сострадании к отверженным: осужденным - Ад -2003

“Песни мёртвых” я и имел честь послушать.

В мои загребущие руки этот альбом попал чисто случайно. Как-то около девяти вечера я проходил мимо магазина “Союз”. На улице был дубняк и я решил зайти в магазин погреться, а заодно и поглядеть на ассортимент. Внутри ко мне подскочил продавец и я не долго думая спросил у него, что у них есть самого тяжелого. Он подсунул мне несколько кассет и среди них оказался объект моего рассказа. Меня привлекло то, что Ashen Light – русские (я себя патриотом не считаю, даже наоборот: я – антипатриот) и поют на русском. Выйдя из магазина и сев в “маршрутку”, я приступил к прослушиванию. Осмотр обложки показал, что ребята действительно поют по-русски, что в записи принимал участие хор православной церкви (это слышно в промежутках между треками). Тексты стихотворны, написаны стилизованными под старославянские буквы шрифтом. Вот тексты песен:

Зов тьмы.

(Музыка, текст - Алекс).

...И каждый час, когда ложится ночь

Я чувствую мрак беспокойства.

Слышу шепот ожидания,

Слышу шепот отчаянья.

Вдали от всех живых,

Средь бесконечной тьмы

Не ведая в душе

Ни радости, ни боли,

Ты, приносивший нам

Из вечной пустоты

То знанье, что вовек

Запретно для Вселенной!

...Вечно во тьме...

...Вечно в печали...

...Вечно в скорби...

...Вечно в гневе...

Вдали от всех живых,

Вверх руки простилая,

Черный ангел Ада

Зовет меня к Себе.

И в мертвой тишине

Я слышу Его крик,

Я вижу Его очи

И бледный, страшный лик!

Или кавер-версия (переделка) молитвы “Отче наш” (текст передан без изменений):

Отче наш, иже еси на небесах!

Да светится имя Твое,

Да восславится царствие Твое,

Избавь нас от долгов наших,

Что оставляем мы должникам нашим,

Во имя Отца и Сына и святой Девы Марии…

А христианин, он уверен во всём,

Он уверен в своих четырёх

Заученных мыслишках

И в своей породистой самке – жене,

Что скучает рядом, словно

Грязная шлюха в монастырской школе!

Не смотря на всю непривлекательность лирики и музыки, большинству из тех, кому я давал послушать эту группу, понравилось. Впечатления от этого альбома очень положительные. Во-первых: качество звука. Запись сделана в студии и использовалась качественная аппаратура (в отличии от первого альбома группы Forest, который, однако мне очень приглянулся, но не о нём речь), сведение тоже на уровне. Во-вторых, неожиданностью для меня явилось использование в некоторых треках услуг хора Русской православной церкви. Это несколько неординарно смотрится в рамках музыкального стиля, исполняемого Ashen Light. Однако есть у альбома и своя отрицательная сторона: бас заменен синтезатором (на момент записи альбома басист Лексс лежал в больнице после автомобильной аварии), ударные - драм-машиной (синтезаторное устройство). Это с одной стороны дает "сырости" музыке (что делает еще более похожей на true black (настоящий блэк)), с другой - делает ее чересчур запрограммированной. Так что Отцу Сергию приходится стараться и отвлекать слушателя своими истошными воплями, что у него получается весьма эффектно и интересно.