Статистический анализ курса доллара США за ноябрь

Таблица 1. Изменения в валютной структуре стран мира в 1977-1997 гг. ( в % от общей величины)

Разделение стран и их общественно-социальных систем на высокоразвитые, социалистические и развивающиеся отчетливо коррелируется с характером их валют. Отсюда возникает вопрос: что является первичным - характер валюты и валютных отношений или социально-экономическая структура общества?

Видимо, социалистическая общественная система с государственно-управляемой экономикой основывается на непосредственной валюте. Государственное регулирование экономикой предполагает монополию внешней торговли, что неизбежно влечет за собой неконвертируемость валюты. С другой стороны, сама неконвертируемость валюты неизбежно приводит к государственному управлению экономикой, так как современное производство не может осуществляться вне связи с мировым рынком и, если это взаимодействие направляют исключительно государственные органы, то это с неизбежностью ведет к сосредоточению всех рычагов управления экономикой в руках государства. Таким образом, конвертируемость валюты в условиях директивной экономики - не экономический вопрос а политико-правовой: допускает государство юридическим и физическим лицам владеть и использовать нерезидентские денежные средства - валюта конвертируемая, запрещает - валюта неконвертируемая. При этом важно также иметь в виду что административными мерами нельзя ввести конвертируемость валюты; конвертируемость валюты зависит прежде всего от экономического потенциала той или иной страны.

В современной открытой рыночной экономике важную роль играют валютные отношения. Это влияние распространяется не только на экспортно-импортный сектор, но и да все остальные внутренние сферы экономики. Так, от курса доллара зависит не только выгодность экспорта или импорта, но и конкурентоспособность отечественного производства по сравнению с зарубежным.

2. В этом параграфе я хочу рассмотреть экономико-валютную ситуацию в России.

Новый этап российских реформ характеризуется прежде всего усилением роли государства в экономике и переходом к более сильной политике регулирования экономических процессов.

В связи с этим основной целью валютного регулирования является обеспечение устойчивой равновесной ситуации на валютном и связанных с ним рынках, при которой отечественные производители получат достаточные стимулы к росту конкурентоспособного производства.

Покупательная способность доллара с 18 августа 1998 года увеличилась примерно втрое, а его реальная доходность как инструмента сбережений составляет более 200 % годовых. Скоро реальная доходность вложений в доллары сравняется с доходностью вложений в товары. После этого предприятия и население будет делать сбережения в двух формах – в валюте и в товарных отношениях. Одной из важных причин кризиса стала игра на понижение курса рубля, предпринятая международным спекулятивным капиталом, и неготовность к отражению его атак пока еще слабой и маломощной отечественной финансовой системой.

Прошедшая девальвация по своему действию примерно эквивалентна введению более чем 200% импортной пошлины на все товары. При этом, выбрав путь девальвации, а не регулирования импортными пошлинами, государство как бы автоматически передало всю дополнительную импортную выручку экспортерам, лишив себя огромной прибыли.

Чем больше «денежные власти»(ЦБ и Правительство РФ) будут применять метод «эмиссионной накачки», тем быстрее будет реакция рынка и короче временной отрезок от «накачки» до роста цен. Принципиальное значение для экономической ситуации в 1999 году будет иметь не жесткость бюджета, а то, сумеют ли Правительство и ЦБ вывести экономику из кризиса. Если им это не удастся, то можно предположить несколько возможных вариантов дальнейшего развития.

В первом случае, власти ставят главной задачей обуздание инфляции и ограничение эмиссии. Судя по всему, Правительство настроено именно на этот вариант, -с высокой, но контролируемой инфляцией в пределах 100-200 % к концу 1999 года. Вероятно курс доллара будет расти с 20-40 рублей за доллар в начале года, до 60-80 рублей в конце. Рост может быть и больше, если, например, МВФ откажет в кредите. Тем не менее отметка в 30 рублей может быть преодолена уже в феврале 1999 года.

Во втором случае, Правительство и ЦБ поставят политические мотивы выше экономических, и в самом худшем случае нас ожидает гиперинфляция – по примеру Аргентины десятилетней давности порядка 3000-5000 % и полное разрушение финансовой системы страны.