Договор подряда и его виды

ГК РФ содержит специальную правовую норму, закрепляющую систему генерального подряда. Положения этой нормы распространяются на все виды договоров подряда (бытовой подряд, строительный подряд и т. д.).

_____________________________________________

1 Курс трудового права. Т. 1. // Под ред. А. С. Пашкова, С. П. Маврина. Е. Б. Хохлов. Спб., 1996. С. 107.

2 Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2000. — 313 с.

Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, система генерального подряда включает в себя заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика. При такой системе договор подряда заключается между заказчиком и генеральным подрядчиком. В свою очередь для обеспечения исполнения обязательств по основному договору подряда генеральный подрядчик вправе заключить договор подряда с субподрядчиком.

Система генерального подряда предусматривает и особенности ответственности за неисполнение обязательств по договору подряда. В частности, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, гене-

ральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Прямых правовых связей между заказчиком и субподрядчиком не устанавливается, поскольку во взаимоотношениях с субподрядчиками функции заказчика осуществляет генеральный подрядчик. Ответственность перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Однако в договорах, заключенных генеральным подрядчиком как с заказчиком, так и с субподрядчиками, может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Необходимость подобного рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительстве крупных объектов, в возведении которых принимает участие несколько различных строительных и монтажных организаций.

Наряду с построением отношений между заказчиком и подрядчиком по принципу генерального подряда возможно участие в исполнении работ нескольких лиц, т. е. множественность лиц как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика. В этом случае они являются солидарными должниками (кредиторами). Участие нескольких лиц возможно при: неделимости предмета обязательства, выполнении работ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Поскольку правило о множественности лиц на стороне подрядчика предполагает иное распределение обязанностей и ответственности, чем при генеральном подряде, то одновременное применение этих правил либо их сочетание невозможно. Во избежание конкуренции норм следует исходить из того, что общим правилом является принцип генерального подряда. Так, если заказчиком заключен договор с подрядчиком на выполнение всей работы, то привлечение иных подрядчиков заказчик может осуществить только с соблюдением прав генерального подрядчика (п. 4 ст. 706 ГК РФ). Следовательно, множественность лиц на стороне подрядчика может возникнуть либо при одновременном заключении договора с отдельными подрядчиками на выполнение самостоятельных работ, либо в самом договоре подряда уже заложена множественность на стороне подрядчика, т. е. в договоре подряда предусмотрено, что договор заключен с несколькими подрядчиками.

Договор подряда является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Этот договор относится к числу консенсуальных договоров, поскольку для возникновения прав и обязанностей достаточно лишь соглашения между заказчиком и подрядчиком, но в отличие от иных консенсуальных договоров, подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить определенное время на выполнение работы.

Взаимность договора проявляется в том, что каждая из сторон (заказчик и подрядчик) наделяются ГК РФ правами и обязанностями. В частности, согласно ст. 702 ГК РФ, подрядчик обязан выполнить работу и ее результаты передать заказчику. В свою очередь заказчик обязан принять результат работы и оплатить его.