Договор подряда и его виды

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик ( п.3 ст. 755 ГК РФ).

При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 ГК РФ. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 ГК РФ, составляет пять лет.

подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. В договоре на проектирование подрядчиком выступает проектная организация, имеющая лицензию на осуществление соответствующей проектно-сметной деятельности.

Указанный договор, как и договор строительного подряда, непосредственно связан со сферой капитального строительства. Проведение изыскательских работ и разработка технической документации предваряют начало строительства любого объекта и являются его обязательными предпосылками.

Правовое регулирование договорных отношений данного вида осуществляется как общими положениями о подряде, так и специальными нормами, сосредоточенными в § 4 главы 37 ГК РФ. Последние отражают особенности содержания договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и отчасти ответственности сторон за нарушение принятых обязательств. Во всем остальном надлежит исходить из общих положений о подряде, а в ряде случаев — из правил о договорах строительного подряда с учетом различий, существующих между этими разновидностями подрядных обязательств. Принятие специального закона о выполнении проектных и изыскательских работ ГК РФ не предусматривается.

Предметом договора является выполнение проектировщиком (изыскателем) проектных и (или) изыскательских работ, которые должны завершаться составлением технической документации или представлением заказчику данных о проведенных изысканиях. Договором может охватываться выполнение как того и другого вида работ, так и лишь одного из них.

Изыскательские работы — это составная, причем начальная стадия проектирования. Изыскания проводятся с целью технико-экономического обоснования выбора района и конкретного места строительства, комплексного изучения природных условий района, возможностей использования местных строительных материалов, источников водоснабжения, транспортного сообщения, прокладки коммуникаций и т.д., т.е. задачей изыскательских работ является подготовка всех данных, которые необходимы для разработки технико-экономического обоснования строительства и последующего составления технической документации.

Этот договор характеризуется высокой степенью ответственности подрядчика. Его ответственность не ограничивается только должным составлением технической документации и выполнением изыскательских работ. Подрядчик отвечает за недостатки технической документации и выполненных работ в случае, когда они были обнаружены в ходе строительства, эксплуатации объекта, созданного на основе такой документации (ст. 761 ГК РФ). Ответственность подрядчика заключается в том, что он обязуется переделать документацию и провести необходимые дополнительные изыскательские работы безвозмездно. На него также возлагается обязанность возместить заказчику убытки, если законом или договором подряда не предусмотрено иное (п. 2 ст. 761 ГК РФ).

На заказчика возлагается обязанность передать подрядчику задание на проектирование, исходные данные, необходимые для составления технической документации. Такое задание может быть подготовлено подрядчиком по поручению заказчика. В этом случае оно становится обязательным для сторон с момента утверждения заказчиком (п. 1 ст. 759 ГК РФ). Кроме этого, ст. 762 ГК РФ возлагает на заказчика ряд обязанностей, в частности, уплатить заказчику установленную цену, оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных работ и др.

На заказчика возложена обязанность участвовать в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления. В случае, если исходные данные были изменены не по вине подрядчика, заказчик обязан возместить вызванные этим дополнительные расходы. Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному заказчику третьими лицами, о недостатках документации или изыскательских работ.