Договор подряда и его виды

Предполагается, что подрядчик осуществляет работы по строительству на надлежащем уровне качества. Поэтому подрядчик, выполнивший работы ненадлежащим образом, не может ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль над их выполнением. Исключение составляют случаи, когда данная обязанность возложена на заказчика законом (п. 4 ст. 748 ГК РФ). Надзор за его деятельностью — право, но не обязанность заказчика.

Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Договор строительного подряда предполагает активное взаимодействие участвующих в нем сторон. Духом сотрудничества проникнуты и многие конкретные правила закона, рассматривающие права и обязанности сторон. Например, ст. 747 ГК РФ особо упоминает о возможности возложения на заказчика ряда дополнительных обязанностей, способствующих выполнению подрядчиком его собственных обязательств (передача подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ зданий и сооружении, обеспечение транспортировки грузов в его адрес, временная подводка сетей энергоснабжения, водо-, паропровода и т. п.).

Статьей 751 ГК РФ на подрядчика возложена обязанность соблюдать требования закона по охране окружающей среды и по обеспечению безопасности строительных работ. Ответственность перед лицами, которым в результате строительных работ был нанесен вред, наступает в соответствии со ст. 1095 ГК РФ независимо от вины лица, выполнявшего работу. Он подлежит возмещению даже при отсутствии договорных отношений между потерпевшим и причинителем вреда. Подрядчик не имеет права использовать предоставленные заказчиком материалы, выполнять данные им указания, если это может привести к нарушению норм по охране природы или безопасности строительных работ.

Приемка выполненных работ осуществляется в порядке, установленном законом и договором строительного подряда.

По завершении работ по строительству в целом или по этапам подрядчик обязан сдать, а заказчик принять выполненные работы немедленно после получения сообщения от подрядчика о готовности к сдаче.

Просрочка заказчика с приемкой объекта, во-первых, переносит на него риск случайной гибели результата работ (п. 2 ст. 705 ГК РФ) и, во-вторых, дает подрядчику право требовать возмещения понесенных убытков.

Сдача по частям может производиться только с согласия заказчика.

Приемка осуществляется заказчиком за свой счет, в приемке должны принимать участие государственные органы и органы местного самоуправления.

Приемка работ должна сопровождаться освидетельствованием их в натуре, установлением их соответствия договору, технической документации. В случаях, предусмотренных законом и исходя из характера работ, приемке предшествуют предварительные испытания (п. 5 ст. 753 ГК РФ). Приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Сдача-приемка объекта строительства оформляется специальным актом, который подписывается обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ), а также представителями уполномоченных государственных органов. Статья 753 ГК РФ (п. 6) предоставляет заказчику право отказаться от приемки результатов работ при обнаружении недостатков, исключающих возможность использования объекта подряда для указанных в договоре целей. Отказ стороны от подписания акта сдачи-приемки не исключает оформления сдачи объекта. Об этом в акте делается особая пометка и акт подписывается другой стороной. Такой односторонний акт сдачи или приемки результата работы имеет юридическую силу до тех пор и постольку, пока и поскольку по иску другой стороны он не признан судом недействительным. Решение суда зависит от того, признает ли суд мотивы отказа от подписания акта обоснованными или нет.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон ( п.1 ст. 755 ГК РФ).

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами ( п.2 ст. 755 ГК РФ).