Договор на оказание аудиторских услуг

Договор на оказание аудиторских услуг

Качество выполненной аудитором (аудиторской фирмой) ра-боты должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - условиям, обычно предъявляемым к таким работам.

Каждый раз заключение договора на оказание аудиторских услуг, его исполнение и прекращение будут касаться конкретных участников обстоятельств и условий.

И для того чтобы избежать возможных споров, сторонам необходимо уже при заключении договора учесть все важнейшие моменты, касающиеся взаимоотношений сторон.

Список литературы

1. Андреев В.К. Правовое регулирование аудита в России. М., 1996

2. Аудит. Под ред. проф. В.И. Подольского, М., 1997

3. Большакова Н. Договор на проведение аудиторской проверки // Налоги, 2000, № 3 (171), с. 3-14

4. Исаева И. Особенности договора на оказание аудиторских услуг// Аудит, 2001, № 10, с. 3-13

5. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту, М., 1997

6. Осташенко Е.Г. Аудит. М., 2000

7. Сотникова Л.В. Догоров на проведение аудиторской проверки// Бухгалтерский учет, 1996, № 6, С. 20-26

8. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита, М., 1997

Приложение 1.

ДОГОВОР №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. На основании выполненного первого этапа, носящего оценочно-ознакомительный характер. Аудитор берется провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности Клиента за ________ год(ы) в соответствии с разработанным Аудитором Планом-графиком на выполнение комплекса аудиторских услуг, являющимся неотъемлемой частью настоя-щего Договора.

1.2. За выполнение работы Клиент обязуется выплатить Аудитору денежное вознаграждение, по размеру и графику выплат которого сторонами достигнуто соглашение о величине дого-ворной цены на выполнение комплекса аудиторских услуг в сумме ________ рублей, включая налог на добавленную стоимость.

Срок начала проверки исчисляется с момента поступления денег на расчетный счет исполнителя. Предварительная оплата производится в срок до «__»_______ _____ г.

Настоящее соглашение является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между Клиентом и Аудитором.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Клиент для выполнения услуг обязуется:

2.1.1. Обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам Аудитора в необходимые для выполнения Договора отделы Кли-ента.

2.1.2. Представлять бухгалтерскую, финансово-банковскую документацию и отчетность, а также иную информацию, необходимую для выполнения предмета Договора (в том числе объяснения должностных лиц и работников бухгалтерии Клиента), в полном объеме и в сроки, обеспечивающие выполнение пла-на работ, а также установить меры ответственности Клиента за превышение сроков или непредставление всех или части документов в соответствии с Приложением 1, являющимся неотъемлемой частью Договора.

2.1.3. Если проведению проверки должно предшествовать восстановление бухгалтерского учета по письменной просьбе Клиента, то Аудитор производит эту работу в сроки и на условиях, устанавливаемых дополнительным соглашением. Также огова-ривается, будут ли эти работы производиться на основе пред-ставленной Клиентом первичной бухгалтерской и учетной документации или на иной основе.

2.2. Аудитор обязуется:

2.2.1. Не разглашать сведений, составляющих коммерческую тайну Клиента, ставших известными в процессе работы по настоящему Договору. Данное условие не распространяется на информацию, доступную неопределенному кругу лиц или полученную из других источников. (Но и Клиент в интересах аудиторской фирмы, получая соответствующие рекомендации, должен помнить, что эта информация предназначена исключительно для него и не может передаваться третьим лицам и использоваться каким-либо иным способом с участием третьих лиц без согласия Аудитора.)

2.2.2. Самостоятельно организовывать свою работу и руководить ею, определять способы ее выполнения, очередность отдельных операций и т.п.

2.2.3. Руководствоваться планом выполнения услуг, за реализацией которого Клиент вправе осуществлять контроль. При этом он не вправе вмешиваться в оперативную деятельность Аудитора, но может давать указания о способе выполнения услуг. Однако эти указания не всегда являются безусловно обязательными для Аудитора.

2.2.4. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих ход работ против планового, немедленно поставить об этом в известность Клиента.