Договор на оказание аудиторских услуг

Договор на оказание аудиторских услуг

Многие аудиторские фирмы в целях повыше-ния своей материальной независимости от клиен-та разбивают договор на проведение аудиторской проверки на этапы, например:

I этап: проверка бухгалтерской отчетности клиента;

II этап: составление, написание и предос-тавление клиенту аудиторского заключения. В календарном плане выполнения работ по договору проставляется стоимость каждого этапа работы в процентах к общей стоимости всех работ по договору. Именно таким путем аудитор (ауди-торская фирма) пытается обезопасить себя.

В случае, если уже на этапе планирования аудитор предполагает, что по предоставленной ему документации или иным причинам разговор о выдаче положительного или условно-положительного заключения идти не может, то макси-мальный процент оплаты устанавливается за собственно проверку. За выдачу заключения про-цент оплаты устанавливается низкий.

В случае, если аудитор (аудиторская фирма) знает заранее, что клиент согласен на любое заключение и оно будет выдано, аудитор пыта-ется снизить стоимость той части работ, в которой могут быть выявлены недостатки. А эта часть работ, естественно, сама проверка отчетности.

Пределом ответственности по договору может быть только общая стоимость всех работ по договору, а не только той их части, в которой обнаружены недостатки, поэтому разбиение договора на этапы с целью снизить риск финансо-вых потерь в случае обнаружения неквалифици-рованного проведения аудиторской проверки бес-смысленно.

Своевременность выполнения работ по договору.

В договоре указы-ваются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежу-точные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами и не предусмотрено договором, исполнитель несет ответственность за нарушение начального, конечного и промежуточного сроков выполнения работ. Таким образом, в договоре следует оговорить сроки выполнения работ, а также порядок их изменения. Это очень важно, так как полноценная работа аудитора полностью зависит от полноты и качества предоставляемой для проверки отчетности. Если договором уста-новлен определенный срок начала работ, а к этому моменту отчетность клиента еще не состав-лена, не укомплектована, не взаимоувязана, то аудитор вынужден приступить к проверке того, чего еще нет. К тому же на него может быть оказано давление со стороны клиента: помогайте составлять отчет, а то не уложитесь в срок.

С этой целью можно предусмотреть в договоре "плавающие" сроки начала и окончания работ. Так, аудитор знает, что проверка продлится три недели, сроком начала работ следует считать момент предоставления ему для проверки уком-плектованной и взаимоувязанной бухгалтерской отчетности. Срок окончания работ по договору определяется расчетным путем.

К тому же исполнитель вправе не приступать к работе, когда нарушение заказчиком своих обязанностей в части предоставления документации для провер-ки препятствует исполнению договора аудитором. В этом случае, если иное не предусмотрено договором, аудитор (аудиторская фирма) вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

2.5. Стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг.

Важным моментом при заключении договора является оценка стоимости аудиторских услуг. Необходимо стремиться к тому, чтобы не занизить и не завысить стоимость услуг.

Все имеющиеся в Российской Федерации формы оплаты стоимости аудиторских услуг можно разделить на следующие группы:

? Аккордная оплата. Сумма оплаты определяется и фиксируется в договоре до начала работы. Некоторые аудиторские фирмы определяют эту сумму произвольно, в зависимости от финансовых возможностей клиента или руководствуясь другими критериями. Однако многие отечественные фирмы за определенную плату направляют к клиенту перед заключением договора аудитора, который знакомится с особенностями деятельности клиента, оценивает ориентировочный аудиторский риск и примерную трудоемкость работы. После этого аудиторская фирма определяет общую стоимость работ и заключает договор с клиентом. К недостаткам такой оплаты относится невозможность обоснованно оценить реальную трудоемкость работы, предусмотреть непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе аудиторской проверки, резко увеличив ее трудоемкость. А это может неблагоприятно отразиться на финансовом положении аудиторской фирмы.