Договор на оказание аудиторских услуг

Аудиторские фирмы не могут быть сторонами в дого-воре, если аудиторская проверка проводится в отношении экономических субъектов, являющихся учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками этих аудиторских фирм, а также в отношении которых эти аудиторские фирмы являются учредителями, собственни-ками, акционерами. Аудиторские фирмы не могут быть в силу подп. «б» п. 11 Временных правил стороной в договоре на проведение проверки также и в отношении экономиче-ских субъектов, являющихся их дочерними предприятиями, филиалами (отделениями) и представительствами или имеющих в своем капитале долю этих аудиторских фирм. Эти ограничения необходимо более четко сформулировать в законе об аудиторской деятельности с учетом требований главы 4 ГК РФ, иначе будут возникать трудности при опре-делении, может ли данная аудиторская фирма осущест-влять аудиторскую проверку в отношении экономического субъекта.

Определенные требования предъявляются и к аудитор-ским фирмам как стороне договора на проведение аудитор-ской проверки. В уже неоднократно упоминавшемся поста-новлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 482 «Об утверждении нормативных документов но регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации» предусмотрена выдача лицензий на осущест-вление аудиторской деятельности только тем фирмам, в уставном капитале (уставном фонде) которых доля, принад-лежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим ли-цензии аудиторским фирмам, составляет не менее 51 про-цента. Значит, если договор на проверку заключен аудиторской фирмой, уставный капитал которой не отвечает этим требованиям, такой договор может быть признан недействительным, равно как и аудиторское заключение, исполнен-ное на его основании.

Права и обязанности сторон выражаются в условиях договора, в его содержании.

Для того чтобы считать договор на проведение ауди-торской проверки заключенным, сторонам необходимо до-стигнуть соглашения по всем его существенным условиям.

Обязательным и существенным условием договора на проведение аудиторской проверки является также сам по-рядок ее осуществления.

Экономический субъект (заказчик) обязан:

а) создать аудиторским организациям условия для своевременного и полного проведения проверок и оказания услуг;

б) предоставить им всю необходимую документацию;

в) обеспечить доступ в систему компьютерной обработки информации;

г) выдавать по запросу аудиторов разъяснения и объяснения в устной и письменной форме;

д) оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;

е) исключить давление на аудиторскую организацию в любой фор-ме с целью изменения ее мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Экономический субъект (заказчик) вправе:

а) получать от аудиторских организаций информацию о требованиях законодательства, касающихся проведения аудита, в том числе являющихся основаниями для аудиторских замечаний и выводов;

б) обратиться в орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторской деятельности, с заявлением для проверки качества аудиторского заключения;

в) воздерживаться от любых действий с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки или оказании сопутствующих аудиту услуг;

г) получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора аудиторского заключения в срок, определённый договором.

Заказчик также вправе проверять ход и качество работы, выполняемой исполнителем, не вмешиваясь в его дея-тельность.

Если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора оказания услуги или выполняет работу настолько медленно, что окон-чание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения дого-вора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надле-жащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недос-татков и при неисполнении подрядчиком в назна-ченный срок этого требования отказаться от услуг исполнителя либо поручить работу другому лицу за счет исполнителя, а также потребовать возмещения убытков.

Права и обязанности аудиторской организации:

а) неукоснительно соблюдать требования законодательных актов Российской Федерации и других нормативных документов;