Договор на оказание аудиторских услуг

Договор на оказание аудиторских услуг

Вторая осо-бенность договора на оказание аудиторских услуг состоит в творческом характере работ. С этим связана необходимость для сторон принимать на себя обязанности и осуществлять их исполнение с учетом действия законодательства об интеллек-туальной собственности.

В соответствии со ст. 780 ГК, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Для привлечения третьего лица к исполнению договора необходимо получить согласие заказчика и закрепить его в договоре. Такого согласия не требуется ни при исполнении договора подряда (где, как известно, распространен субподряд), ни при исполнении других видов договоров, регули-руемых гл. 36 ГК, если только иного указания нет в самом договоре.

На необходимость получить согласие заказчи-ка на привлечение третьих лиц к исполнению договора прямо указывают Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федера-ции, в соответствии с п. 12 "г" которых аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, при соблюде-нии их независимости от клиента. В то же время п. 14 "б" этих же правил аудиторам (аудиторским фирмам) вменяется в обязанность незамедлитель-но сообщать заказчику о необходимости привле-чения к участию в проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значитель-ным объемом работы или какими-либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения договора.

При составлении договора на оказание аудиторских услуг определяются права и обязанности как аудитора (аудиторской фирмы), так и руководителей экономического субъекта.

В силу статьи №783 Гражданского кодекса к договору о возмездном оказании аудиторских услуг могут предъявляться нормы, регулирующие:

1. Своевременность выполнения работ по договору. В соответствии со статьей №708 Гражданского кодекса в договоре указывается начальный и конечный срок выполнения работы.

2. Сохранность документации. За сохранность документации, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, иными законами или договором, ответственность возлагается на стороны, предоставившие ее для проверки. Однако если документация клиента изымается у него и проверка проводится в служебных помещениях аудиторской фирмы, то ответственность за сохранность документации, предоставленной для проверки, возлагается на аудиторские фирмы. Риск случайной гибели или случайного повреждения документации в результате выполнения работы до приемки документации заказчиком, ответственность несет исполнитель.

3. Права заказчика во время выполнения работы. В соответствии с временными правилами аудитор самостоятельно определяет форму и методы проверки, но заказчик, согласно статье №715 Гражданского кодекса, вправе проверять ход и качество работы, выполняемой исполнителем не вмешиваясь в его деятельность.

4. Содействие заказчикам. В соответствии с временными правилами аудиторской деятельности, руководители и иные должностные лица проверяемого экономического субъекта обязаны создавать аудиторам условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки. Со своей стороны, статья №718 Гражданского кодекса также обязывает заказчика в случае, в объеме и в порядке, предусмотренным договором, отказывать подрядчику содействие в выполнения работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности аудитор вправе требовать возмещения причиненных убытков, вызванные простои, либо перенесения сроков исполнения работ, либо увеличения указанной в договоре стоимости услуг.

5. Конфиденциальность получения сторонами информации. Если одна сторона, благодаря исполнению своего обязательства получила от другой стороны информацию о новых решениях, технических знаниях, а также сведениях, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, то сторона, получившая такую информацию не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяется соглашением сторон.

6. Ответственность аудитора за ненадлежащее качество. Согласно со статьей № 723 Гражданского кодекса, в случаях, когда аудиторская фирма выполнила аудиторскую проверку с отступлениями от договора, ухудшившими результаты работы, заказчик по своему выбору может потребовать либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения установленной за работу платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков или иное, если это установлено законом или договором.