Договор долевого строительства

Договор долевого строительства

Файл : work.doc (размер : 80,896 байт)

PAGE PAGE 6

Задача 1

Условия: ОАО "Железобетон" обратилось в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики с иском к ОАО "Полет" о понуждении передать две трехкомнатные квартиры и две двухкомнатные квартиры в соответствии с условием договора о строительстве 65-квартирного жилого дома.

По условиям договора на строительство жилого дома истец обязан поставить железобетонные и бетонные конструкции в соответствии с проектной документацией, а ответчик – передать ему 4 квартиры по завершении строительства. Истец свои обязательства выполнил. Ответчик же, ссылаясь на удорожание строительства, направил письмо ОАО "Железобетон" о расторжении договора. В дальнейшем, в судебном заседании, он потребовал доплатить 43 тыс. руб., т.к. поставленные конструкции не покрывают рыночной стоимости квартир. Кроме того ссылался на истечение срока окончания строительства.

1. Как решить дело? В каком порядке изменяется и расторгается договор?

2. Составьте исковое заявление о понуждении передать квартиры в соответствии с условиями договора.

Нормативные акты: 1) Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2) М., 1997. 2) Арбитражно-процессуальный кодекс // Собрание законодательства РФ. 1995. № 19. Ст.1709

В данном случае, очевидно имеет место так называемый договор долевого строительства, по которому заказчик может передать подрядчику в счет оплаты строительных работ не только деньги, но и другие вещи (материалы), на условиях, согласованных сторонами. К такому договору применяются нормы, касающиеся "Строительного подряда" (п.3 гл.37 ГК), "Общие положения о подряде" (п.1 гл.37 ГК), кроме того "Общие положения об обязательствах", "Общие положения о договоре" (касающиеся двусторонних и многосторонних отношений).

По условиям задачи ОАО "Железобетон" свои обязательства по договору выполнило в части передачи железобетонных конструкций. Однако ОАО "Полет" завершив строительство отказалось передать обусловленные договором 4 квартиры, а в судебном заседании потребовало доплаты 43 тыс. руб., ссылаясь на удорожание строительства.

Таким образом подрядчик требует пересмотра сметы, на что он имеет право только в случае, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 % (п.3 ст.744 ГК). Подрядчик выполняет работу за свой риск, понятием которого в широком смысле охватывается и риск не уложиться в согласованную с заказчиком смету. Поэтому если выход подрядчика за пределы сметы не обусловлен какими-либо экстремальными обстоятельствами, он не в праве требовать от заказчика никаких доплат. Следовательно подрядчик не может ссылаться на обычный рост стоимости строительных материалов, обусловленный инфляцией, т.к. данное обстоятельство можно было предвидеть при заключении договора и учесть в цене договора.

Однако даже если подорожание строительства произошло следствии экстремальных обстоятельств (например резко возросла стоимость импортных строительных материалов из-за введения Правительством новых таможенных пошлин), но общая стоимость строительства возросла менее чем на 10%, и связанные с этим дополнительные расходы возлагаются на самого подрядчика.

В нашем случае 43 тыс.руб. навряд ли превосходят сумму составляющую 10% от стоимости 4 квартир, а следовательно ОАО "Полет" не вправе требовать доплаты от ОАО "Железобетон".

Подрядчик ссылается на истечение срока окончания строительства. Вообще заказчик получивший сообщение подрядчика о готовности объекта обязан немедленно приступить к его приемке. Однако ОАО "Железобетон" не смогло в срок приступить к приемке объекта, поскольку ОАО "Полет" направило письмо о расторжении договора. Но даже если заказчик просрочил с приемкой объекта по своей вине, у подрядчика возникает право требовать возмещения понесенных убытков, но не расторжения договора.

Вывод: квартиры должны быть переданы ОАО "Железобетон" без каких-либо доплат.

В каком порядке изменяется и расторгается договор?

ГК, включивший в качестве самостоятельного подраздела "общие положения о договоре", выделил в последнем специальную главу, посвященную его изменению и расторжению (гл.29).

В главе прежде всего четко разграничены изменения и расторжения договоров происшедшие как по согласованию сторон, так и по требованию одной из них. Для обоих этих оснований установлены прямо противоположные презумпции. Имеется в виду, что возможность изменения и расторжения договора по согласованию сторон производится диапозитивной нормой (п.1 ст.450 ГК), при этом "иное" может быть установлено самим Кодексом, другими законами, либо договором. В отличии от этого одностороннее изменение допускается только в случаях прямо предусмотренных Кодексом, другими законами или договором (п.2 ст 450 ГК).