Россия на рубеже ХIХ-ХХ веков

Россия на рубеже ХIХ-ХХ веков

Файл : ref-16308.doc (размер : 238,080 байт)

Введение.

К началу ХХ столетия Российская империя была самым большим в территориальном отношении государством мира. Она раскинулась на значительной части Европы и Азии, от Балтийского моря до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь. Природа ее отличалась исключительным разнообразием. Хозяйственное развитие различных регионов страны оставалось неравномерным, особо выделялись развивающиеся промышленные регионы: Московский, Петербургский, Рижский, Лодзинский, Южно-Российский, Уральский. Начиналось интенсивное освоение Сибири и Дальнего Востока, где центрами становились Красноярск, Новониколаевск (Новосибирск) и Владивосток. Однако огромные пространства были крайне слабо связаны друг с другом транспортными артериями.

В большинстве освоенных регионов Российской империи преобладало сельскохозяйственное производство. В центральных районах европейской части страны наблюдалась тенденция к аграрному перенаселению, что вело к малоземелью. В то же время плотность населения за Уралом не превышала 1 чел./км 2.

В 1897 году в России была проведена первая перепись населения. Оно (за исключением Финляндии) составляло свыше 125 млн. человек. Прирост населения шел быстро. В 1860 году население составляло 75 млн. человек. Из них: 14 млн. - городское население, остальные - сельское.

Крестьяне составляли около 80 % населения.

Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.

Территория. К началу ХХ века закончилось территориальное оформление Российской империи. По своим размерам – более 22миллионов километров квадратных (16% обитаемой суши) – она занимала второе место в мире, уступая только Британской империи.

К началу ХХ века только один национальный регион Российской империи – Великое княжество Финляндское сохранило автономию. В вассальной зависимости от России находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1914 году под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). Остальные национальные районы входили в состав губерний и областей.

Геостратегическое положение Российской империи.

С точки зрения военного фактора положение Российской империи было очень уязвимым в силу её материального расположения на севере и в центре Евразии, особенно по сравнению с другими державам. Так, США находились между двумя океанами – Тихим и Атлантическим, Великобритания и Япония – на островах, что делало их практически недосягаемыми для сухопутных армий противника, представлявших основной вид вооружённых сил начала ХХ века.

Поэтому в силу своего геостратегического положения Россия вынуждена была содержать самую большую по численности (в мирное время) армию, доходившую в отдельные периоды до 1.4 миллионов человек.

Население. К 1914 по сравнению с переписью 1897 года население Российской империи увеличилось примерно на треть. По численности населения – 185.2 миллиона (10% от общемировой) – Российская империя занимала третье место после Британской империи и Китая.

Однако по такому показателю, как плотность населения – 8,3 человека на 1 километр квадратный, Российская империя уступала многим странам мира.

В национальном (этническом) отношении населения империи состояло из 80.5 миллионов русских, 33.4миллионов украинцев, 7.4 миллионов белорусов, которые суммарно составляли свыше 121 миллионов человек, численность же других народов и народностей достигали 64 миллиона человек, что составляло одну треть населения империи.

Всего в Российской империи проживали более 100 народов, не считая небольших этнических групп. При этом культурный и экономический уровень их развития был весьма различен. Городское население Европейской России, Польши, Финляндии, от части Украины и Белоруссии по своему образу жизни, профессиональным, бытовым и культурным особенностям всё более приближалось к западноевропейским стандартам, хотя сельские жители были ещё в значительной степени приверженцы традиционному укладу, правилам и нормам поведения.

Многие народы, входящие в состав Российской империи, практически не были затронуты влияниям цивилизации. Их жизнь, быт, культура и верования находились на уровне родоплеменных отношений.