Дмитрий Донской (1350 - 1389)

Дмитрий Донской (1350 - 1389)

Файл : Dm.Don.doc (размер : 79,872 байт)

МГУС

Институт туризма и гостеприимства.

Реферат по истории:

Дмитрий Донской

(1350 – 1389)

Оглавление.

Введение стр.3

Глава 1. Детство Дмитрия стр.3

Глава 2. Москва против Литвы стр.6

Глава 3. Перед грозой стр.8

Глава 4. Куликовская битва стр.10

Дмитрий Донской.

1. Введение.

История Руси тесно связана с именем великого князя Московского Дмитрия Ивановича, получившего прозвание Донского за славную победу над Мамаем в Куликовской битве. Это величайшее событие вдохнуло новые силы и надежды в сердца русских людей, поразило воображение современников и потомков. Москва показала себя политическим лидером Руси, князь вождем национального значения. О других свершениях князя повествуют произведения, летописи и сохранившиеся грамоты тех далеких времен, таких как: «Задонщина”, “Повесть о побоище на реке Пьяне”, “Повесть о битве на реке Воже”, “Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича”, “Летописная повесть о Куликовской битве”.

Прожив всего неполных четыре десятка лет, Дмитрий Иванович многое сделал для Руси. С мальчишеского возраста и до конца дней своих он непрерывно в походах, заботах, хлопотах. Приходилось бороться и с Ордой, и с Литвой, и с русскими соперниками за власть, политическое первенство.

Глава 1. Детство Дмитрия.

Князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 году в семье Ивана Ивановича Милославского, прозванного также Красным (1353-1359), среднего сына великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, и княгини Александры, вероятнее всего, сестры тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, который фактически имел полномочия московского градоначальника.

Тогда в Москве княжил Симеон Иванович Гордый, дядя маленького Дмитрия и старший сын Ивана Калиты. Трудный это был период на Руси, стонавшей под татаро-монгольским игом. Русские князья были вынуждены собирать большую дань и везти ее ханам в Сарай - Берке, столицу Золотой Орды, находившуюся в низовьях Волги (в современной Волгоградской области). Малейшее неповиновение приводило к разорительным и кровопролитным набегам на русские земли. Все князья получали в Золотой Орде грамоты на княжение – ярлыки. Главным “яблоком раздора” был ярлык на великое княжение Владимирское: владимирский князь считался главным, потому что Владимиро-Суздальское княжество, куда входила и Москва, в домонгольской Руси было самым крупным. С запада постоянно грозили русичам литовцы, предводимые воинственным князем Ольгердом, ливонцы и шведы. Междоусобицы русских князей приводили к не меньшему разорению и очень ослабляли Русь, не позволяя собрать значительные силы для сопротивления завоевателям. В те годы военные действия, как правило, велись очень жестоко. Нападавшие жгли и грабили чужие земли, зверски мучили и убивали людей, часто не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков, уводили уцелевших в полон. Это относилось не только к нападениям литовцев, но и к княжеским междоусобицам. Особенно лютовали Святослав Смоленский и Михаил Тверской.

Когда Дмитрию было около трех лет, Русь сильно пострадала от невидимого врага – эпидемии чумы. Страшная болезнь не щадила ни кого – ни бедных, ни богатых. Вымирали села, пустели города. Умерли митрополит Московский Феогност, великий князь Симеон Иванович, которому было всего 36 лет, и два его маленьких сына.

Великое княжение Владимирское и Московское перешло к отцу Дмитрия, Ивану Ивановичу Красному, в 1353 году. Князь вел осторожную и мудрую политику по отношению к Золотой Орде и русским удельным князьям. Задабривая татар, он не позволял ордынским послам бесчинствовать на Руси. Эта политика была дальновидной и целеустремленной, действуя разными методами, применяя то оружие, то деньги и хитрость, московский правитель медленно, но верно укреплял свою власть, положение Москвы как политического центра Руси.

В 1356 году в Золотой Орде произошел первый дворцовый переворот: место хана Джанибека занял Бердибек, убивший отца и заодно 12 своих братьев. По заведенному обычаю, великий князь Иван Иванович отправился с дарами в Сарай к нему на поклон. Бердибек встретил его с почестями и сохранил за ним великое княжение владимирское. Однако по возвращении Иван Красный прожил не долго и осенью 1378 года скончался во цвете лет: ему было всего 33 года. Причина смерти летописях не упоминается, лекари тогда посмертных заключений не составляли.