Россия в мировой экономике

«Соглашение» предусматривает максимальное упрощение схемы взаимоотношений инвестора и государства, прежде всего по линии уплаты налогов и других обязательных платежей. Их взимание по сути дела полностью заменено разделом продукции по условиям соглашений, рентными платежами.

2.3. Необходимость привлечения иностранного капитала и его

значение для экономики России.

Экономическая жизнь индустриальной России во многом определяется оборотом промышленного капитала, связанного с инвестиционным циклом. Помимо внутренних инвестиций, являющихся основным мотором инвест-цикла, Россия с конца 80-х годов пытается активно использовать и иностранные инвестиции «ИИ».

Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.

Официальная точка зрения: следует активно привлекать иностранные инвестиции, создавая благоприятный инвестиционный климат. В то же время существует и другие мнения о нежелательности широкого доступа иностранного капитала в российскую экономику. Как свидетельствует практика, мировое хозяйство и отдельные национальные хозяйства не могут эффективно функционировать без перелива капитала в мировом масштабе, без его эффективного использования. Эта объективная необходимость и одна из важнейших отличительных черт современного мирового хозяйства и международных экономических отношений.

Поставить цель интегрироваться в мировое хозяйство, признавая необходимость следования идеалам открытой экономики, нельзя не признать объективности процессов притока капитала в Россию. Привлечение иностранного капитала в Россию относится не к конъюктурно-тактическим, а к стратегическим задачам развития российской экономики.

Россия рассматривает иностранные инвестиции как факторы:

1) ускорения экономического и технического прогресса;

2) обновления и модернизации производственного аппарата;

3) овладения передовыми методами организации производства;

4) обеспечения занятости, подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

Инвестиционная активность является самым слабым местом в российской экономики с начала рыночных реформ. Динамика внутренних капиталовложений отрицательная. Так, если в 1996г. по сравнению с уровнем 1991г. объем ВВП сократился на 39%,промышленного и сельскохозяйственного производства соответственно на 49 и 35, то объем капиталовложений упал за это пятилетие на 71 процент. На лицо острый инвестиционный кризис.

В условиях инвестиционного кризиса в России привлечений иностранных инвестиций становится задачей, от эффективности, решения которой зависят ход, темпы и во многом результаты проводимых реформ. В условиях перехода от одной хозяйственной системы к другой требуется огромный объем инвестиций для обеспечения такого перехода.

Специфические условия России делают этот процесс не имеющем аналогов в мире. (Пожалуй, лишь Китай с его огромным населением и обширной территорией и широко масштабными реформами мог бы послужить в качестве адекватного примера.)

Проблемная специфика России выражается, прежде всего, в:

1)обширности территории, неразвитости коммуникационной структуры;

2)наличии устаревшего производственного аппарата;

3)гипертрофированности военно-промышленного комплекса (ВПК) при отсутствии целого ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики;

4)слабости сельского хозяйства.

Для перестройки всего народно-хозяйственного комплекса на рыночную основу, модернизации экономики, усиления ее социальной ориентации требуются огромные капиталовложения. Конечно, наивно думать, что иностранные капиталы смогут удалить весь наш инвестиционный голод в полной мере. Однако, в определенной степени, в рамках развития отдельных ключевых областей и сфер производства, это, по-видимому, возможно.

Для нормализации российской экономики в ближайшие 5-7 лет, по оценке американской консалтинговой компании «Эрнст и Янг», нужно привлечь 200-300млрд. долл. При этом только одному топливно-энергетическому комплексу России для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд. долл. Для замены и модернизации активной части производственных фондов России нужно ежегодно привлекать 15-18млрд. долл. Для этого примерно десятую часть прямых международных инвестиций необходимо перераспределять в пользу России. Реально Россия будет конкурировать на уровне предложения капиталов объемом 40млрд. долл. К тому же и «переварить» ежегодно она сможет, в лучшем случае, 40-50млрд. долл. Но это в том случае, если ей предложат такой объем инвестиций.