Суд над Иисусом Христом в различных литературных произведениях

Файл : sudhrist.DOC (размер : 161,792 байт)

Министерство общего и специального образования РФ.

СПбГИЭА.

Кафедра философии.

Реферат на тему: «Суд над Иисусом Христом в различных литературных произведениях»

Выполнил: студент 371 гр. Тимофеева Ю. М.

Принял: проф. Рущаков

СПб 1998.

“И поднялось все множество их и повели его к Пилату”. Так начинается повествование об одном из важнейших событий, описываемых в Новом завете, точнее в Евангелие от Луки – о суде прокуратора (то есть римского чиновника, отве​чающего за сбор податей в Иудее) Понтия Пилата над Мес​сией Иисусом Христом. Суд Пилата в целом вполне согласно описан у всех четырех евангелистов, за исключением некото​рых подробностей, о которых будет упомянуто далее.

Прежде чем начать обсуждение данного сюжета, попыта​емся синхронно сравнить Евангелия, воссоздать описывае​мые события.

В пятницу утром Иисуса, схваченного накануне, “первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион” отвели в претерию, временную резиденцию проку​ратора, но не вошли в нее ”чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху” (Ев. от Марка). Пилат вышел к ним и сказал: ”В чем вы обвиняете человека сего?” Обвинения их описаны более полно и конкретно в Евангелие от Луки: ”Мы нашли, что развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем”. Евангелие от Иоанна повествует о том, что Пилат, посчитав, видимо себя некомпетентным в вопросах веры иудеев, предложил обвинявшим самим судить Мессию по их законам. Иудеям же в то время было ”не позволено предавать смерти никого”, но ”да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет”. Пилат вернулся в преторию и начал допрос обвиняемого, вариант которого описан в Евангелие от Иоанна: - ”Ты царь иудейский?

От себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе

обо мне?

Разве я иудей? Твой народ и первосвященники

предали Тебя мне; что ты сделал?

Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего

было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но нынче Царство Мое не отсюда. Ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины слушает глас Мой.

Что есть истина?”

Евангелия единодушны в том, что на все выдвинутые обвинения Иисус отвечает молчанием. Пилат объявил первосвященникам и народу, что не видит никакой вины в Этом Человеке. В Евангелие от Луки мы находим, что прокуратор, узнав о том, что обвиняемый “из области Иродовой, послал его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме”.

Ирод много слышал о чудесах, совершаемых Христом, и обрадовался, надеясь, что Иисус продемонстрирует ему свои способности; однако тот молчал. Тогда “Ирод со своими воинами, уничтожив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собой, ибо прежде были во вражде друг с другом”. Тогда Прокуратор объявил, что не он один, но и Ирод не нашел Иисуса виноватым. Его словами были: “итак, наказав Его, отпущу”. Как известно в Иудее в то время существовал обычай по случаю праздника Пасхи отпускать одного узника. “Хотите ли, отпущу вам царя Иудейского?” – спросил прокуратор. “Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник”. (Ев. от Иоанна).

В Евангелие от Матвея мы находим еще одну подробность, объясняющую нежелание Пилата отдавать Иисуса на смерть: “Жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него”.

По Евангелии от Иоанна после бичевания плетьми с шипами Иисус “в терновом венце и багрянце” был показан народу. “Когда же увидели Его священники и служители, то закричали: распни, распни Его!” На что Пилат ответил: “возьмите Его вы и распните, Ибо я не нахожу в нем вины”. Иудеи отвечали ему: “мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божьим”. В Евангелии от Иоанна говорится, что суеверный страх охватил Пилата, заставив спросить Обвиняемого: “откуда Ты?” Иисус молчал. “Мне ли не отвечаешь, не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя, имею власть отпустить Тебя”. “Ты не имел бы надо мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. Посему более греха на том, кто предал Меня тебе”. После этого Пилат “искал повод отпустить Его”, но иудеи выдвинули новый, самый веский аргумент: “если отпустишь его, ты не друг кесарю; всякий делающий себя царем противник кесарю”. И сказал Пилат иудеям: “Се Царь ваш”. Но они закричали: “возьми, возьми распни Его”. “Царя ли вашего распну?”. Первосвященники отвечали: “Нет у нас царя кроме кесаря”. “Тогда, наконец, он предал Его им на распятие”.