Главная / Каталог

Основы квалификации действий по незаконному изготовлению предметов вооружения (ст.223 УК)

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Легальный ремонт и изготовление оружия строго регламентированы рядом законодательных актов. В ст.16 Закона «Об оружии», сказано о том, производство оружия ( огнестрельного, газового и холодного), патронов к нему, а также боевых припасов и взрывчатых веществ осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство оружия. Нормативным актом, регулирующим данное положение Закона, является Постановление Правительства РФ от 21.06.2002 "Об Утверждении положения о лицензировании производства оружия и основных частей огнестрельного оружия» Боевое ручное стрелковое оружие изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям. Согласно «Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998, п.2, «е» , ремонт оружия, в том числе приведение его в рабочее состояние путем устранения неисправностей деталей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на ремонт оружия. В связи с этим необходимо указать на то, на наш взгляд не все действия, связанные с техническим воздействием на оружие необходимо считать преступным. Весьма сомнительными и спорными будут являться действия по привлечению к уголовной ответственности по ст.223 лиц , осуществивших например лишь декоративную отделку либо иные действия , не каким образом не влияющие на главный признак оружия – способность поражать живую или иную цели. Подобные действия на наш взгляд уже не подпадают под признаки преступления. В этом случае правильным будет являться отнесение подобных незначительных деяний к административным правонарушениям( что собственно и делается в КоАП в ст.ст.20.8 – 20.14).

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Ответственность за данные деяния наступает с 16 - летнего возраста.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды этого преступления понимаются аналогично таковым признакам для преступления, предусмотренного ч.ч.2,3 ст.222 УК

Также, как и в диспозиции ст.222 УК, «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления»(Примечание к ст.223) . Мотивы и цели добровольной сдачи значения не имеют.

Список литературы

Бюллетень Верховного суда РФ . – 2002.- № 12 . - стр.14.

Меркушов А.Е. О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ // Бюллетень Верховного Суда РФ № 2 1997 г.

Петухов Н.А. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. - Бюллетень Верховного суда РФ . – 2002.- № 12 . - стр.16.

Словарь иностранных слов . –М. 1986 г.Издание 13-е стереотипное. - стр.428.

Ю.Н. Белозеров , Е. Н. Нагаев. – Незаконный оборот огнестрельного оружия , боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств . – М.2000 г. - стр.15 ; Комментарий к Уголовному кодексу РФ .- отв. ред. Лебедев В.М. – М. 2001 г. – стр.449.