Основы квалификации действий по незаконному изготовлению предметов вооружения (ст.223 УК)

Файл : bestref-7415.rtf (размер : 54,904 байт)

Основы квалификации действий по незаконному изготовлению предметов вооружения (ст.223 УК)

Хлопушин Роман Сергеевич, студент 3 курса Юридического факультета Ставропольского Государственного Университета (СГУ)

Необходимость рассмотрения обозначенного в заглавии преступления в общем контексте ст.222-226 УК представляет возможным краткое освещение нормативной и научной базы в целом по преступлениям, связанным с предметами вооружения.

Поскольку нормы ст.222-226 УК являются бланкетными, для уяснения смысла понятий, используемых в диспозициях статей необходимо руководствоваться Законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 года (с последующими изменениями и дополнениями) , а также достаточно обширным перечнем подзаконных нормативны актах, касающихся легального оборота оружия на территории РФ, нарушение положений которых и служит основанием уголовной ответственности. Некоторые из них будут рассмотрены нами ниже.

При изучении преступлений, связанных с незаконным оборотом предметов вооружения, помимо Уголовного кодекса и следует руководствоваться также постановлением Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года № 5 “ О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”.

Своеобразным “ комментарием ” указанного постановления является статья председателя Военной коллегии Верховного суда РФ Н. А. Петухова, «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» <1>. Интерес данный материал представляет потому, что отражает мнение в целом Верховного суда РФ по данному вопросу, а также компетентную точку зрения автора, поскольку ряд выступлений Н. А. Петухова ходе работы пленума Верховного суда был посвящен именно рассматриваемой нами проблематике.

Среди научной литературы, работы таких авторов как Е. Д. Шелковниковой, А. Устинова, А. Наумова , А. Е. Меркушова представляют ценность как для практиков, так и для теоретиков уголовного права.

Особо следует сказать о работах Рогатых Л. Ф. Незаконный оборот оружия: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе » СПб., 1998.; Белозеров Ю. Н., Нагаев Е.Н. – «Незаконный оборот огнестрельного оружия , боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» . – М.2000 г., поскольку это пожалуй единственные на сегодняшний день широко известные монографические труды по проблемам законного и незаконного оборота оружия и иных предметов вооружения.

Анализ статистики показывает, что преступления, связанные с незаконным изготовлением либо ремонтом предметов вооружения значительно уступают по распространенности на практике таким деяниям как хищение(ст.226 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт , хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов (ст.222 УК). Данный факт вызван тем, что в настоящее время в России уже сформировался устойчивый нелегальный рынок оружия, представлений практически всеми его современными видами . Соответственно самостоятельное изготовление оружия во многом теряет смысл. Указанные обстоятельства, тем не менее, не переводят ст.223 УК в разряд редко встречающихся на практике. Дело нелегальных «оружейников» продолжает существовать в настоящий момент в следующих основных формах. Так, в 90-е годы в связи с ослаблением государственного контроля за деятельностью оружейных предприятий, получило распространение практика хищения комплектующих деталей с заводов с целью последующего изготовления из них оружия < 2>, практически ничем не уступающих заводскому. В период с 1994 по 1999 только с оружейных заводов г. Ижевска преступными группировками было похищено более 90 тыс. комплектующих деталей к огнестрельному оружию.

Продолжают, и очевидно еще долго будет иметь место на практике факты изготовления обрезов из охотничьих ружей.

Наконец деятельность т. н «черных следопытов» ( людей занимающихся раскопками на метах боевых действий с целью извлечения и последующего восстановления оружия ) также способствует появлению на нелегальном рынке главным образом уже раритетных образцов оружия .

Предметом рассматриваемого преступления является огнестрельное, газовое, холодное в том числе метательное оружие , комплектующие детали к нему; боеприпасы , взрывчатые вещества и взрывные устройства. Перечень предметов преступления, указанных в диспозиции статьи является исчерпывающим. Постановление Пленума ВС от 12.03.2002 исправило многие неточности ( например об отнесении к оружию предметов и устройств не только отечественного но и иностранного производства и др.) касающиеся легального толкования предмета преступления.