Деньги и денежные реформы в России

Деньги и денежные реформы в России

Файл : ref-18196.doc (размер : 116,224 байт)

МПС РФ

УрГУПС

кафедра экономической теории

РЕФЕРАТ

на тему: «Деньги и денежные

реформы в России»

Выполнил: ст. группы ШС-310

Лаптев А.В. Проверил: Грязнов М.М.

Екатеринбург 2003

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

Экономическое положение Советской республики в период гражданской войны……………………………………………………………….5

Натурализация хозяйственных связей……………………..…………7

Деньги и денежная реформы 1919-1924 гг. ………………………..8

Реформы 20-60 гг. …………………………………………………………10

От попыток реформ к кризису командно-бюрократической системы…………………………………………………………………………....14

Экономическое развитие Советского Союза в середине 60-х - начале 80-х гг. ………………………………………………………………….16

Кризис и денежные реформы страны в 91-98 гг.……………..…18

Заключение

10. Список литературы

На Россию в ХХ веке пришлось много испытаний, которые сильно влияли на политический и экономический курс страны. Две мировые войны, внутренние неурядицы не позволяли создать устойчивую и здоровую экономическую систему. На протяжении ХХ века экономика России рушилась, восстанавливалась, преобразовывалась и приобрела, наконец, тот вид который мы наблюдаем. Цель этого реферата – проследить те экономические или денежные реформы проводимые в России в ХХ веке.

Начало века для России связано с Русско-Японской войной 1904-1905 гг. После реформы С.Ю. Витте экономическое положение в России было более или менее стабильным. Но война 1904-1905 гг. явилась первым серьезным испытанием для русской золотой валюты. Правительство при первых значительных затруднениях не устояло перед соблазном финансировать войну путем выпуска кредитных билетов. И хотя эмиссионный закон был нарушен, но в малой степени. Удалось не только сохранить золотой запас, но и увеличить его за время войны на 122 млн. рублей. После 1905 года золотой запас продолжает быстро расти. И к началу первой мировой войны денежное обращение в России находилось в расцвете.

В течение 33 месяцев, т.е. с 1 июля 1914 года по 1 марта 1917 года количество обращающихся бумажных денег возросло в 6.7 раза. Внутреннее обесценение денежной единицы, в отличие от наблюдавшегося в подобных случаях в других странах, было опережающим. Внешнее обесценение сдерживалось миллиардными кредитами, которые Россия получала от союзников, особенно от Англии и Франции, и теми мероприятиями, которые правительство тогда проводило для урегулирования валютного рынка и валютных отношений.

Помимо всего прочего назрел политический переворот, и когда в 1917 году в России произошла буржуазная революция, широкие массы населения решили, что настало время исполнения их заветных чаяний. От правительства требовали сократить продолжительность рабочего дня, повысить заработную плату, предоставить кредиты промышленникам, взять на себя снабжение населения продовольствием. В то время государственный бюджет окончательно потерял равновесие, государственный кредит был значительно подорван как внутри государства, так и за границей. Требовались перемены.

Экономическое положение Советской республики

в период гражданской войны

В декабре 1917 года при Совнаркоме был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), которому было поручено управлять государственным сектором российской экономики в качестве единого центра, разрабатывать общие нормы регулирования экономической жизни страны, объединять деятельность центральных и местных экономических учреждений, а также органов рабочего контроля. Одновременно в большинстве регионов страны стали создаваться местные органы управления экономикой – советы народного хозяйства (совнархозы).

После этого усилилось наступление на частную собственность: стала осуществляться национализация путем насильственного безвозмездного отчуждения (т.е. конфискация) собственности промышленной, торговой, финансовой буржуазии в пользу государства. Прежде всего, были национализированы банки, поскольку именно банковская система оказывает решающее влияние на организацию всей хозяйственной деятельности в стране. Национализация банков началась с захвата Государственного банка вооруженными отрядами еще в дни октябрьского переворота. Но только в конце ноября 1917 года он стал нормально функционировать, поскольку сначала его служащие не соглашались сотрудничать с новой властью.