Денежная реформа на Украине

Файл : Денежная реформа в Украине.doc

УКРАИНА И ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА

Украина находится в состоянии ожидания уже давно обещанной денежной реформы. Сейчас самое время оглянуться назад и посмотреть как начала свое существование национальная валюта Украины и как дальше развивались события. Ведь в зависимости от механизма проведения реформы история может повториться.

Национальная валюта Украины вводилась в два этапа. Согласно Постановлению КМУ и НБУ от 28 декабря 1991 года «О мерах в связи с введением в обращение купонов многоразового использования» 10 января 1992 года начался первый этап введения украинской валюты с выпуска в обращение купонов, выполняющих функции наличных денег и эквивалентных рублевым купюрам соответствующего номинала. Эмиссия купонов была вызвана либерализацией цен в России, недостатком рублевой наличности и защитой потребительского рынка. Сначала ежемесячные выплаты гражданам составляли в среднем 25% от месячного дохода (от 300 до 600 купонов), однако через несколько месяцев купон полностью вытеснил российский рубль из наличного обращения.

С 12 ноября 1992 года начался второй этап - купоны были введены в безналичный оборот. Украина вышла из «рублевой зоны», а купон стал национальной валютой. Обращение рубля на территории Украины было прекращено с 23 часов 12 ноября 1992 года Указом Президента Украины Л.Кравчука от 7 ноября 1992 года. Единственным законным платежным средством в Украине стал украинский карбованец, представленный в наличном обращении купоном НБУ. С 16 ноября 1992 г. все расчеты производятся только в украинских карбованцах. Установлен официальный обменный курс карбованца по отношению к российскому рублю: 1,45крб. за 1 рубль. Украинский карбованец, став национальной валютой, унаследовал от рубля тенденцию к неуклонному падению курса. 12 ноября 92 г. обменный курс карбованца к доллару составлял 403 крб за доллар, 3 февраля 1995 г. - 116 900 крб. за доллар. (за обозреваемый промежуток времени курс карбованца по отношению к доллару упал в 290 раз!)

Временный статус украинского карбованца обесценил результаты денежной реформы 12 ноября 1992 г. Все имеющиеся в Украине ресурсы направлялись на поддержание функционирования неэффективной экономики. Что и явилось причиной быстрого падения обменного курса карбоваца.

Предполагалось, что карбованец «возьмет на себя весь удар от того, что может произойти с деньгами» и тогда будет введена гривна (Л.Кравчук, 18 августа 1992 г.). По мнению правительства к моменту стабилизации экономики купон должен полностью себя исчерпать и в роли денег в «стабилизированной» экономике должна выступить гривна.

Темп инфляции в Украине с июля 1992 года начал расти вследствие проводимой правительством В.Фокина инфляционной монетарной политики. Результатом проводимых правительством мероприятий оказываются спад производства и денежная эмиссия, приводящие к росту цен и девальвации карбованца. Очевидно, что падение обменного курса карбованца обусловлено исключительно денежной эмиссией.

В 1993 году правительство Л.Кучмы ставило задачу ввести гривну. Согласно прогнозам правительства ожидалось снижение темпов инфляции к концу 1993 г. до 3-5% в месяц. На пресс-конференции 8 июля 1993 г. Л.Кучма говорил, что вводить гривну надо не позднее 1993 г. С введением гривны связывалось понятие внешней конвертируемости национальной валюты.

С марта по июль 1993 г. внутренняя конвертируемость карбованца фактически существовала. Однако в июле начался существенный рост курса доллара, как следствие проведенной кредитной эмиссии. Первый опыт установления режима внутренней конвертируемости карбованца (март-июль 93 г.) показал, что в отсутствие реформ ничто не в силах удержать карбованец о катастрофического обесценивания. Девальвация гривны в данной ситуации была бы так же неизбежна, как и девальвация карбованца. Правительство принимает решительные меры и с 12 августа 1993 года вводятся официальный (фиксированный) и рыночный (биржевой) курсы доллара. Валютный рынок Украины был заметно сужен.

По мнению экспертов Кевина Манникена и Дэвида Снелбекера (Гарвардский университет), постоянное изменение законов и регулирующих актов, а также несовершенная банковская система являются двумя самыми большими препятствиями для бизнеса в Украине. За ноябрь 1993 г. положение усугубилось. Наиболее печальным оказалась утрата последнего объективного ориентира состояния экономики Украины: изменения законодательства в сфере валютного регулирования, крах финансово-кредитной системы, скачек цен в 2,5 аза, искусственный дефицит наличности и пр. не позволят валютному курсу и спросу на валюту оперативно отражать изменения в сфере экономики. К концу второй недели ноября граждане были ознакомлены с рекомендацией Президента Украины Национальному банку (НБУ) временно приостановить торги на Межбанковской валютной бирже и запретить операции по купле-продаже валюты на других биржах и кредино-финансовых учреждениях. НБУ установил курс на валюты: 5970 крб.- за доллар США и 5,61-за российский рубль. По указанию Л.Кравчука, комиссия во главе с вице-премьером В.Ландиком проверяет сумму долга Украины России. Начинается время очередных реформ. 22 ноября всем отделениям HБУ напpавлено инстpуктивное письмо, в котоpом установлены: куpс дол-лаpа - 6980 кpб. за 1$ и куpс pубля - 5,84 кpб. за 1 pубль. Верховный Совет Украины 25 ноябpя пpинял закон о внесении изменений в декpет Кабинета Министров о валютном pегулиpовани, согласно котоpому куpс укpаинского каpбованца устанавливается Hациональным банком по согласованию с пpавительством чеpез кpосс-куpсы на основании данных Мин.экономики и Мин.статистики о ценовых соотношениях пpодукции. Обязательные 50% поступления в иностpанной валюте осуществляются по официальному куpсу. Тоpговля валютой, не подлежащей обязательной пpодаже, осуществляется по куpсу, с отклонением от официального не более чем в 2 pаза.