Шпаргалка по семейному праву

Файл : shpargal.doc (размер : 393,728 байт)

1. Предмет и метод СП. МестоСП в системе отраслей права.

Предмет СП – это о.о., возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. О.о, регулируемые СП, подразделяются по соц. сути на: личные неимущественные и имущественные. Мнения ученых разделяются на то, что приоритетные-личные, другие – приоритет – имущественные, поскольку большинство отн-й не подвластны правовому регулированию. Более убедительная, по-моему, 1-я, потому что связи личного хар-ра порождают имущ. отношения м/д S семейных правоотношений. В ст.2 СК определены отношения, регулируемые СП. Семейное зак-во уст. условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, рег. личные неимущ. и имущ. отн. между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, пред. семейным зак-вом, м/д др. родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Метод СП-это совокупность приемов и способов, при помощи кот. нормы СП воздействуют на о.о., входящие в предмет правового регулирования. Метод СП является по сути дозволительно-императивным. Это проявляется в том, что в большинстве случаев гос-во предоставляет возм-ть участникам сем-х правоотн-й самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивныхпредписаниях рамки соотв-го поведения. Особ-ти метода : юридическое равенство участников сем. правотн-й (властное подчинение друг другу); автономия воли участников сем-х правотн-й (воля одного не зависит от воли другого); индивидуальное ситуационное регулирование (решения с учетом кокр. жизненых обст-в); диспозитивное начало (возможность выбора). Способы регулирования: запреты (прямые и косвенные), дозволения (прямые и косвенные), предписание к совершению опред. действий, правила-разъяснения. Место СП в системе отраслей. СП тесно связано с ГП (ст.4 СК). К неурегулированым СК отн-ям применяются нормы ГК, поскольку это не протеворечит существу семейных отн-й. СК прямо обязывает использовать нормы ГК: 198-200,202-205 – иск. давность, при опред. прав супругов распоряжаться имуществом, при опред. прав ребенка на имущество, при алиментных отношениях, при опред.прав опекунов.

13. Условия и порядок заключения брака.

Брак заключается в органах ЗАГС. Права и обязанности супругов возникают со дня гос. регистрации заключения брака в ЗАГС. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении 1 месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту гос. регистрации заключения брака может уменьшить или увеличить этот срок, но не более чем на мес. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непоср. угрозы жизни одной из сторон и др. особых обстоятельств) брак м.б. заключен в день подачи заявления. Отказ органа ЗАГС в рег. брака м.б. обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брак не м.б. заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 СК. Брачный возраст уст. в 18 лет. При наличии уваж. причин ОМС по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Не допускается закл. брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в др. зарегистр. браке;

- близкими родственниками;

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недеесп. вследствие псих. расстройства.

Медиц. обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико - генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями гос. и муниц. системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Рез-ты обследования лица, вступающего в брак, составляют мед. тайну и м.б. сообщены лицу, с кот. оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от др. лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.