Волга боль и беда России

Файл : referat.doc (размер : 282,624 байт)

I. Волга боль и беда России

Волга - великая русская река длиной 3530 км. Огромный бассейн реки Волги (1360 тыс.кв.км) составляет незначительную часть –всего около 8% -территории России. В то же время здесь проживает свыше 42% всего населения страны. Здесь производится свыше 20% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, что само по себе позволяет предполагать о существовании крайней экологической напряженности в регионе.

Но Волга для России - непросто река, непросто вода, непросто водный путь. Волга - путь исторический, где сходится прошлое и настоящее русского народа и всех больших и малых народов, населяющих волжские берега, где сплета​ются воедино старое и новое, великое и вечное.

Волга – исключительное явление природы, связавшее воедино раз​ные географические зоны: лесное Нечерноземье, степное Саратовское За​волжье, полупустыни Астраханского низовья.

Волга – уникальный экономический потенциал, вобравший в себя заводы и фабрики, гидростанции, старые и новые города, первоклассный речной флот, щедрое хлебное поле.

Но Волга-это не только центр экономического могущества и основа независимости в прошлом, она испокон веков была ещё и кормилицей страны.

История Волги и Поволжья - это история становления Российского государства. Волга –это исток нашей государственности и культуры. Она символ духа, символ Российской державы, символ нации.

Было время, когда в окружении сумрачных елей и светлых берёз над истоком Волги родились строки:

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника,

Выбегает голубое чудо –

Русская великая река…

И не только берега крутые,

И не только тучи – облака,

В Волге, словно в зеркале России,

Судьбы отразились и века.

Сегодня восторженные интонации прошлого не очень соответст​вуют тому, что мы видим, хотя ещё вчера взахлёб писали о строительстве гидро​станций, о создании каскада волжских плотин, не понимая и не желая по​нять, чем это обернется для Волги.

Слагали оды во славу тех, кто создавал рукотворные моря (слово «водохранилище» казалось слишком прозаичным, и его избегали), не по​дозревали, что живая волжская вода будет мертветь на глазах, и с этим уже ничего не поделаешь.

Безудержно хвалили мелиораторов как надежных творцов "вели​кого изобилия", и мало кому приходило в голову, что мелиорация, устро​енная по принципу "после нас хоть потоп" (а такой она во многих местах остаётся по сей день), окажется губительной для нашей земли.

Целая армия браконьеров не смогла бы нанести такой ущерб рыб​ным запасам, как мелиоративные системы Саратовской губернии, так как на подавляющем большинстве из них нет рыбозащитных сооружений.

Хвалясь перед всем миром, что несколько раз покорили Волгу – ма​тушку, и, называя себя её сыновьями, ее покорители обрекли матушку на долгую, страшную, мучительную болезнь.

Ну ладно бы, скажем, чужие,

Ну ладно бы, скажем, враги,

А то ведь свои, коренные,

Играют судьбою реки.

Ну ладно бы, скажем, пришельцы

Вершили злодейство свое.

А то ведь свои же умельцы

Терзают и травят её.

Твердим, что мы сами с усами,

Твердим, не желая понять:

Не кто–нибудь, сами ведь, сами

Мы подняли руку на мать.

И смотрим едва ль не с восторгом,

Отринув и совесть и страх,

Как наша любимая Волга

Страдает у нас на глазах.

По воле какого же беса,

На красное выйдя крыльцо,

Следим, как обмывки прогресса

Летят в дорогое лицо?

Поверь я в нечистую силу,

Решил бы, что это она

Стремясь обессилить Россию

Всю муть поднимает со дна.

Да что ж это, братцы такое?

Мертвеет живая вода.

Беда ведь не только с рекою,

А с нами со всеми беда.

Пожалуй, и ждать–то недолго,

Когда упокоится мать.

И будем в печали над Волгой

Мы все, как над гробом, стоять.

Ни плач, ни мольбы, ни угрозы,

Ни поздно предъявленный счет,

Ни горьких раскаяний слезы –

- Ничто нас тогда не спасет.

По словам академика Д.С.Лихачева: «Экология - не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели био​логических, экологических систем и культурных человеческих ценностей одни и те же, они в главном - в культурном уровне общества, в частности в его нравственной культуре. Без нравственной культуры никакие законы и постановления не будут действенными… Если состояние культуры в на​шей стране не будет улучшаться, не улучшится и положение с экологией. Приказами отношение к природе изменить нельзя».