Знаменитые узники Владимирского централа

Файл : ref-22758.doc (размер : 99,840 байт)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

«Владимирский государственный университет»

Кафедра истории и музеологии

Герасимов М.М.

Ст. гр. ЭУГ-105

Знаменитые узники Владимирского централа

Руководитель:

Ассистент Кириллова Л.В.

Владимир 2005.

Содержание

I. Понятие «тюрьмы» для русского человека………………...3

II. Знаменитые узники Владимирского централа…………4-18

1)Василий Сталин – сын вождя и узник централа………4-5

2)Граф Василий Шульгин…………………………………5-7

3)Деятели искусства, отбывавшие заключение в стенах централа…………………………………………………….7-9

- Лидия Русланова………………………………………7-8

- Зоя Федорова…………………………………………….8

- Даниил Андреев и его «Роза миров»…………………8-9

4)Фрэнсис Пауэрс – шпион, пробывший полтора года во Владимирском централе…………………………………9-10

5) П. А. Судоплатов – бывший начальник первого разведывательного управления МГБ СССР и узник централа…………………………………………………10-11

6)14 «номерных» заключенных – члены правительства

прибалтийских государств…………………………………11

7)Иосиф Бегун – известный сторонник «подрыва

Советского строя»……………………………………...12-13

8) «Особо опасные преступники»………………………13-18

- Владимир Буковский………………………………..13-14

- Кронид Любарский………………………………….14-16

- Анатолий Марченко...……………………………....16-18

III. Нынешнее состояние тюрьмы……………………………..19

Список используемой литературы. ………………………..20

Понятие «тюрьмы» для русского человека.

Российские тюрьмы заселены единовременно примерно миллионом человек. Видимо, тема лишения свободы никогда не перестанет быть для нас актуальной. Cлово "тюрьма" - не пустой звук для гражданина нашей страны. И дело даже не в тяжелом историческом наследии советской эпохи, опутавшей колючей проволокой всю империю. Понятие тюрьмы традиционно было одним из важнейших концептов русской культуры: поговорка "От тюрьмы да от сумы не зарекайся" придумана задолго до советских времен. Еще Достоевский говорил, что «тюрьма – это лицо государства». Но тюрьма как мера наказания, связанного с лишением свободы на определенный срок, появилась не так уж и давно. Раньше на Руси большей популярностью пользовались телесные увечья, пытки и казни. И только в XXII-XVIII вв. в России стали появляться тюрьмы.

Примером такой тюрьмы является Владимирский централ, который был построен по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. По тюремному уставу, сочиненному императрицей, надзирателям и смотрительницам рекомендовалось наблюдать за заключенными «крепко и неослабно во всякое время», но обходиться с ними «человеколюбиво».

На протяжении 222 лет существования тюрьмы очень многие известные политические деятели, деятели искусства и другие знаменитые люди отбывали свое заключение в стенах Владимирского централа.

Знаменитые узники Владимирского централа.

Василий Сталин – сын вождя и узник централа.

Сына Сталина Василия привезли сюда в 1955-м под именем Василия Васильева. В его учетной карточке не указаны ни время, ни место рождения, ни профессия, ни статья, ни срок. Только дата ареста - 28 апреля 1953 года. Он появился во владимирской тюрьме в сопровождении двух полковников. Одет был в летную кожаную куртку на меху. Передвигался с красивой деревянной тростью. Оформлял его прибытие сам начальник тюрьмы, что было совершенно не по форме. Ему, конечно, создали особые условия содержания. К примеру, в его одиночной камере настелили дощатый пол, туда ему провели радио, поставили цветы. Здоровье у вновь прибывшего узника оказалось неважным, передвигался он даже по камере со своей клюкой, жаловался на глаза и печень. И потому к нему часто приходила начальник тюремной медчасти Е.Н.Бутова. [2.245]Длительные свидания тогда в тюрьме были запрещены всем, кроме Василия Сталина. Не раз к нему за время отбывания срока приезжали жены. Именно так все вспоминавшие называли этих женщин. Одна из них вроде была грузинка, а другая славянка - по слухам, то ли дочь Василевского, то ли Тимошенко. Последняя была женщина видная, холеная. Она привозила знатному узнику дорогие продукты и подарки. Сам Василий, по определению бывшей надзирательницы, был мужчиной жиденьким.Несмотря на мучившие его боли в ногах, Василий хотел занять себя хоть какой-нибудь работой. В то время своего производства в централе не было, и В.Сталина назначили механиком на тюремный хоздвор. Бывшему летчику легко было применить свои умения по этой специальности. Как-то одна из его женщин привезла для него на машине чемодан резцов и других приспособлений для токарного станка. Когда Василию исполнилось 40 лет, одна из его жен приехала к нему и привезла букет из 40 роз. Цветы ему передавать запретили. Уезжая из тюрьмы, Василий попросил разрешения взять с собой чемоданчик со слесарными документами. Ему позволили это сделать.[5]