О маркетинге рабочей силы…

Файл : 5964-1.rtf (размер : 47,615 байт)

О маркетинге рабочей силы…

Светлана Белова

Государство, компания, работник, агентство

Давно известно, что человеческие ресурсы – важнейший фактор экономики. «Кадры решают все» … «рано или поздно, так или иначе». Причем, чаще решают «поздно и иначе», чем «рано и так» .

Состояние рынка рабочей силы является предметом заботы государства: в целом, в отдельных регионах, в конкретном городе или районе. В принципе, соответствующие органы неплохо знают ситуацию со своими человеческими ресурсами и их занятостью, но повлиять на рынок могут далеко не всегда.

Рынок труда волнует руководство компаний. Они формулируют свои требования и оценивают кандидатов. Менеджеры по персоналу ведут мониторинг среднего уровня оплаты труда и систем мотивации персонала для поддержания конкурентоспособности.

Каждый действующий или потенциальный работник соотносит свои возможности со спросом на человеческие ресурсы. Успех зависит главным образом от того, насколько людям удается адаптироваться к состоянию рынка и выгодно преподнести себя как личность.

И, наконец, в гуще событий живут и работают кадровые агенства. Кроме посреднических функций, многие из них собирают и систематизируют информацию. В Интернете можно найти некоторые данные в открытом доступе, например динамику количества предлагаемых вакансий за прошлые годы.

Товар – деньги – товар

При всей уникальности человеческих ресурсов с точки зрения их одушевленности, разумности и чувства собственного достоинства, и макро- и микроэкономика рассматривают их как товар – «рабочую силу». С недавних пор, часть сотрудников рассматривают и как «носителей интеллектуального капитала компании», но механизм оценки этого капитала еще несовершенен. Постепенно смягчаются или стыдливо прикрываются денежные отношения работодателей и наемных работников – терминология прогрессирует от «жалования», «окладов» и «зарплаты» к «компенсации потраченных на благо компании усилий, энергии, времени, здоровья и энтузиазма».

Каковы бы не были отношения в деликатной (с этической точки зрения) сфере наемного труда, все классические определения маркетинга можно примерить и к рынку человеческих ресурсов.

«Деятельность по организации сбыта товаров и услуг» - пожалуйста, этим занимается каждый человек трудоспособного возраста, имеющий желание работать и не имеющий возможности не работать . «Процесс определения оптимальной стратегии действий» - касается всех участников рынка. «Способ построения отношений с клиентами и потребителями» - относится к работникам и агенствам, а также с некоторой натяжкой к государству.

Философия маркетингового подхода начинает влиять на все привычные операции компаний с персоналом: поиск, отбор, мотивацию и развитие.

Маркетинговая политика в области человеческих ресурсов в чем-то даже более передовая, чем в продвижении товаров. Она первой начинает сдвигаться от сугубо экономических факторов (выявление свободных рыночных ниш, анализ емкости рынка, определение ценовой политики и пр.) к факторам социального и психологического порядка (потребности, желания, удовлетворенность клиента, характер построения отношений, сервис и т.д.).

Спрос

Рынок с маркетинговой точки зрения представляет собой поле потребностей. Покупатель товара или услуги - центральная фигура в маркетинге. Главная проблема рыночных отношений в этом смысле - ограниченность потенциального спроса потребителя, который не может приобрести все предлагаемые ему товары и услуги и который поэтому должен делать выбор в пользу одних и отвергать другие.

Именно поэтому маркетинговые стратегии строятся не на основе возможностей имеющихся ресурсов, а на программах анализа существующего или зарождающегося спроса и мониторинга тенденций его изменений.

Суммируя данные, приведенные в исследованиях наиболее популярных на рынке труда периодических изданий: "Ведомости", "Exclusive Personnel", "Карьера", "Работа для Вас", "Сareer Forum" и "Управление персоналом", можно выделить с некоторыми различиями «горячую десятку» позиций по спросу:

1. Чаще всего сегодня компании ищут специалистов по продажам. Понятие это достаточно широкое, что касается требований к специалистам по продажам, то от кандидатов требуют определенные личностные качества: быть коммуникабельным, агрессивным, целеустремленным.